20-03-2017 10:40

В РФ все претенденты на пост президента РАН отозвали свои кандидатуры

Все кандидаты на пост президента Российской академии наук (РАН) снялись с выборов.

Об этом заявил ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, передает «Интерфакс».

Обсудив сложившуюся ситуацию, кандидаты в президенты РАН Александр Александрович Макаров, Владислав Яковлевич Панченко и Владимир Евгеньевич Фортов пришли к единому решению снять свои кандидатуры, — сказал Пальцев на общем собрании РАН.

В результате выборы главы Академии наук отложены.

Если я не сниму свою кандидатуру, то останусь безальтернативным кандидатом. Не хочу рисковать интересами академии, тоже снимаю кандидатуру, — сказал президент РАН Владимир Фортов.

По его словам, в воскресенье кандидаты провели встречу, обсудили ситуацию и пришли к единому мнению.

По данным издания, на ежегодном общем собрании было принято решение перенести выборы председателя на осень. Отмечалось, что это позволит усовершенствовать процедуру выборов и сделать их более демократичными.

Предыдущие выборы руководителя РАН прошли в мае 2013 года. Тогда по итогам выборов главой РАН стал Владимир Фортов.

Умер профессор МГУ, поддержавший проверку диссертации Мединского. ОБНОВЛЕНО

В сентябре 2013 года в силу вступил закон о реформе Академии наук, в результате которой к РАН присоединили Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, а все научные институты передали в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

По словам Фортова, проведение выборов по заранее намеченному плану может бросить тень на легитимность избрания как президента РАН, так и президиума академии.

Теоретически это может служить основанием тому, что документы могут быть не утверждены в правительстве, - сказал Фортов, отметив, что "вероятность этого гипотетическая, но она есть".

Полномочия избранного весной 2013 года Владимира Фортова истекают досрочно в связи с законом о реформе РАН, который был принят позже в том же году.

Оценивать историю в РФ теперь может только один человек