20-03-2017 08:15

Вопрос о выделении транша Украине отложен, но совместная работа с МВФ продолжается. ОБНОВЛЕНО

Совет директоров МВФ перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о выделении Украине транша.

Решение пояснили необходимостью уточнить расчеты экономических последствий от блокада и захвата украинских предприятий в ОРДЛО, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этих территориях.

В Нацбанке завяили, что регулятор составит новый макроэкономический прогноз и ознакомит с его результатами Международный валютный фонд.

Украина участвует в программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Развитие событий в стране требует дополнительного изучения их потенциального влияния на экономику и его учета в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом, – сказано в пресс-релизе НБУ, распространенном в воскресенье, 19 марта.

Нацбанк сегодня проведет внеочередное заседание комитета регулятора по монетарной  политике.  

Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ. Диалог и технические консультации с МВФ продолжаются, – сообщили в Нацбанке.

В пресс-службе Минфина также перенос объяснили потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых правительством Украины в ответ на блокаду, захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей и с признанием российской стороной документов, выданных в ОРДЛО.

Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки, - отметил министр финансов Александр Данилюк.

В марте 2015 года между Украиной и МВФ был подписан меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Программой предусморено получение Украиной около $17 млрд, $7,7 млрд из которых уже выделено.

В сентябре 2016 года после годовой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере $1 млрд.

16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о транспортной блокаде временно оккупированных районов Донбасса.

Президент также одобрил на год санкции против банков с российским государственным капиталом, работающим в Украине.