19-03-2017 10:05

В Норвегии инициируют строительство первого в мире судоходного туннеля. ФОТО

Правительство Норвегии одобрило строительство первого в мире судоходного тоннеля.

Об этом пишет SeafarersJournal.

Цена реализации проекта – 315 миллионов долларов.

Планируется, что туннель будет построен за 3-4 года.

Столицы двух европейских стран соединят подводным туннелем. ФОТО

Туннель получил название Stad Ship Tunnel, и он даст возможность совершать безопасный проход через море Стадхавет 70-120 судам ежедневно.

тунель, норвегия

Для начала к разработке проекта привлекли архитектурную компанию Snohetta, художники и дизайнеры которой создали первоначальный план проекта и несколько рисунков, демонстрирующих, как будет выглядеть Stad Ship Tunnel.

Разрабатываемый сейчас проект не будет выглядеть как грубое вмешательство человека в природу. Он будет иметь максимально эстетические формы и гармонично вписываться в окружающую среду. Мы ожидаем, что строительства туннеля может быть начато уже в 2019 году, - сообщил Терье Андриссен руководитель данного проекта.

тунель, норвегия

Строительство будет вестись обычным буровзрывным методом. Высота тоннеля составит 37 метров, а ширина – более 26 метров. Туннель будет рассчитан на прохождение судов с осадкой, не превышающей 12 метров.

тунель, норвегия

Прохождение по туннелю будет разрешено, как и грузовым судам, так и пассажирским.

Ранее стало известно, что французская инженерно-строительная корпорация Vinci в партнерстве с семью международными компаниями подписала с датским правительством контракты на €3,4 млрд, предусматривающие строительство подводного туннеля между Данией и Германией.