18-03-2017 10:25

ФСБшник, обвиняемый во взломе Yahoo, заведовал в «Ренессанс Капитале» информбезопасностью

Сотрудник ФСБ Игорь Сущин, который в США обвиняется во взломах Yahoo, оказался начальником службы информационной безопасности «Ренессанс Капитала».

Однако, как пишет российское издание «Коммерсант», в компании заявили, что он был уволен 16 марта (на следующий день после публикации обвинений со стороны США).

При этом в «Ренессансе» отказались ответить на вопрос издания, знали ли они, что Сущин работает в ФСБ.

За гранью допустимого

Как сообщается, в обвинительном заключении говорится, что в 2015 году Игорь Сущин приказал другому сотруднику ФСБ Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунту члена совета директоров российского банка, его жены и подчиненного. Там не указывается название организации, но из текста «Коммерсанта» следует, что речь идет именно о «Ренессанс Капитале».

Причем предположения о том, что Игорь Сущин работал в инвестбанке Михаила Прохорова, появлялись и ранее, но подтверждения, что это один и тот же человек, не было.

Сомневаюсь, что внутри “Ренессанс Капитала” были не осведомлены о том, что Игорь Сущин — сотрудник ФСБ. Скорее всего, он был нанят для налаживания контактов с правоохранительными органами. В финансовой сфере прикомандированные сотрудники необходимы для обеспечения контрразведывательной деятельности, то есть чтобы шпионы не проникли... Обычно прикомандированные сотрудники более лояльны к компаниям, где они работают, чем к ФСБ. Но тут что-то пошло не по схеме , – отметил главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов.

Наряду с этим он допускает, что взлом почтовых ящиков сотрудников банка Игорем Сущиным мог оказаться полной неожиданностью для Михаила Прохорова и руководства компании.

Напомним, 15 марта США обвинили сотрудников Дмитрия Докучаева, Игоря Сущина и двух хакеров во взломе сервиса Yahoo и получении доступа к миллионам аккаунтов. Как говорится в обвинительном заключении, они взломали данные российских журналистов, американских и российских чиновников, российских инвестбанкиров и сотрудников одной из американских авиакомпаний.