17-03-2017 12:25

Гройсман рассказал, как будут меняться зарплаты и пенсии в этом году

Кабинет министров Украины обещает повысить пенсии в этом году.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Задача моя как премьер-министра и нашего правительства - в 2017 году добиться принятия решений о повышении пенсий в Украине, - сказал он.

По его словам, повышение пенсий произойдет в рамках проведения пенсионной реформы.

Мы должны построить новую, эффективную, справедливую пенсионную систему, которая приведет, по нашим расчетам, к ликвидации дефицита Пенсионного фонда до 2024 года. Это означает, что пенсионная система в стране будет стабильной, и самое главное - эта реформа неизбежно приведет к повышению пенсий украинских граждан, - сказал Гройсман.

Проведение пенсионной реформы является частью программы реформ, одобренной МВФ для Украины в марте 2015 года.

По расчетам правительства, выполнить задачу по сокращению дефицита ПФ можно путем детенизации зарплат и роста числа плательщиков единого социального взноса – ключевого источника наполнения бюджета Пенсионного фонда.

Украина: выйти из списка аутсайдеров

В то же время минимальная заработная плата в Украине в этом году уже повышаться не будет.

Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выступления в Верховной Раде, таких шагов можно ожидать в следующем году.

С 1 января 2017 года, мы подняли минимальную заработную плату вдвое до 3,2 тыс. грн. Мы подняли заработные платы учителям на 50%, врачам на 30% в 2017 году, бюджетом запланировано 10-процентное поднятие минимальных социальных стандартов и это означает, что это будет сделано тоже в 2017 году. Другие действия в 2017 году по вопросам зарплат сделать очень и очень сложно... В 2018 году будем делать следующие шаги... Поэтому не предусматривается другое повышение минимальных заработных плат в 2017 году, - сказал премьер.

Ранее в НБУ подсчитали, что повышение «минималки» может лишить работы более полмиллиона украинцев.