16-03-2017 17:10

Националисты Нидерландов признали свое поражение

В Нидерландах подводят итоги парламентских выборов, которые прошли накануне.

При этом главной интригой голосования долго оставался вопрос – смогут ли националисты, популярность которых в последние месяцы выросла, получить большинство мест в парламенте.

Однако, после подсчета 95% голосов, уже ясно, что лидирует праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте. По предварительным данным, она получит 33 из 150 мест в парламенте, в то время как ультраправая «Партия свободы», которую возглавляет Герт Вилдерс, предположительно, получит всего 20 мест.

Как отмечает Reuters, Вилдерс заявил, что «не достиг тех показателей, к которым стремился, но готов выступить в качестве жесткой оппозиции в парламенте страны».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в четверг в Берлине, что довольна победой партии действующего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте: Я очень рада и думаю: многие люди рады тому, что высокая явка обеспечила такой проевропейский результат .

По словам Меркель, «это был хороший день для демократии».

Европа и "отрицание": реализм

Ранее победу партии Рютте приветствовали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также президент Франции Франсуа Олланд.

В свою очередь победивший на выборах премьер-министр Марк Рютте поблагодарил своих сторонников за то, что они на выборах проголосовали «против популизма»: Это был тот вечер, когда Нидерланды после Brexit и выборов в США сказали „стоп“ вредному виду популизма .