16-03-2017 13:30

Президент Украины ввел санкции против российских банков

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении российских банков.

Санкции сроком на год будут применены к ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк» в части запрета выводить капитал указанными юрлицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Напомним, что в течение нескольких дней банки с российской долей в капитале подвергались нападениям по территории всей Украины. После этого, вчера дочерний украинский банк "Сбербанка России"  ввел ограничения на снятие наличных средств в размере 30 тыс. грн, или эквивалента этой суммы в иностранной валюте через кассы банка в сутки на одного клиента.

При этом СНБО дал Нацбанку и СБУ сутки для внесения предложений о санкциях против банков с российским капиталом.

В Кремле уже заявили, что готовы при необходимости всеми законными средствами отреагировать на ситуацию с филиалами российских банков в Украине.

Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию и будем при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными и законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений, - сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Введением Украиной санкций против российских госбанков, по мнению Пескова, противоречит нормам международного права.