16-03-2017 13:10

Нацбанк синхронизировал реализацию залогового имущества с требованиями ProZorro.Продажи

НБУ внес изменения, позволяющие повысить уровень прозрачности продаж имущества, полученного в счет погашения долгов по кредитам рефинансирования банков, и увеличить круг потенциальных покупателей такого имущества.

Продавать НБУ будет через 28 торговых площадок, подключенных к системе ProZorro.Продажи.

Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ №19 от 9 марта 2017 года, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Торги будут проходить в три раунда (начальные ставки до объявления первого раунда закрыты) с участием минимум двоих покупателей.

Продавать имущество будут по цене, определенной по результатам осуществления покупателем хотя бы одного шага электронных торгов.

Отметим, что только за 4 месяца работы проекта ProZorro.Продажи, который стартовал 31 октября 2016 года, от продажи активов банков в стадии ликвидации было получено более 250 млн грн дохода. 

За этот период в системе состоялось 249 успешных аукционов, а повышение стартовой цены в среднем достигает 15,96%. Среди самых продаваемых категорий товаров – права требования по кредитным договорам (54,1% из всех реализованных), офисная и компьютерная техника, кроме мебели и пакетов программного обеспечения (14,8%), транспортное оборудование и вспомогательные принадлежности, а также недвижимое имущество – обе категории по 12,5%, – цитирует evo.business руководителя проекта “Публичные аукционы” торговой площадки Zakupki.Prom.ua. Анну Теселько.

Она отметила, что с развитием системы наблюдается и рост количества предложений о покупке, которые подаются в аукционы.

В недалеком будущем ожидается запуск нового проекта, который позволит продавать через систему ProZorro.Продажи не только имущество неплатежеспособных банков, а и лоты ПАО «Укргаздобыча» и Фонда госимущества.

Речь идет о реализации металлолома, резины, отработанных смазочных материалов и аккумуляторных батарей, необработанной древесины, объектах малой приватизации и так далее.

Отметим, что благодаря переходу на электронную систему закупок в первые 3 месяца работы ProZorro бюджет Украины сэкономил 16% средств, но в Киеве систему уже научились обходить.

В конце 2016-го в МЭРТ заявили о снижении уровня теневой экономики