15-03-2017 12:35

Саудиты нарастили добычу нефти

Саудовская Аравия стимулирует другие страны выполнить обещания в рамках договоренностей по сокращению добычи нефти.

В прошлом месяце они нарастили добычу на 263 тыс. баррелей и вышли на суточный объем выше 10 млн баррелей.

Об этом сообщает Bloomberg.

Саудиты вновь делают суровое лицо в преддверии встречи ОПЕК, пытаясь заставить отстающих выполнить свои обещания, — считает руководитель сырьевых стратегов RBC Capital Markets Хелима Крофт.

В январе 2017 года Саудовская Аравия сократила добычу нефти, причем с перевыполнением графика.

Однако глава саудовского Министерства энергетики Халида аль-Фалих предупредил, что они не будут идти на жертвы ради того, чтобы упростить жизнь другим.

В частности, речь о России, Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах, которые не выполнили условия договоренностей по сокращению объемов добычи нефти.

Кроме того, по данным Reuters, на энергетической конференции в Хьюстоне на встрече за закрытыми дверями с руководителями компаний Anadarko, ConocoPhillips, Occidental Petroleum Corp, Pioneer Natural Resources, Newfield Exploration и EOG Resources один из советников главы саудовского Министерства энергетики заявил о нежелании идти на жертвы ради увеличения добычи сланцевой нефти в США.

В частности, он предупредил, что ОПЕК может в мае не продлить срок действия ограничений на нефтедобыче.

Он сказал, что мы и другие производители сланцевой нефти не должны быть уверены в том, что ОПЕК продлит срок действия ограничений, — сообщил источник Reuters на условиях анонимности.

Напомним, что одиннадцать не входящих в ОПЕК стран обязались в первом полугодии 2017 года сократить объемы своей суточной добычи нефти на 558 тыс. баррелей. 

Тем временем ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в РФ в 2017 году на 50 тыс. баррелей в день по сравнению с февральским прогнозом – до 11,08 млн баррелей в день.