14-03-2017 18:20

НБУ смягчит валютные ограничения для населения и бизнеса

Национальный банк Украины более чем на порядок повысит лимит покупки наличной валюты физическими лицами и снизит обязательную продажу валютной выручки для бизнеса.

Об этом сообщает FinClub, со ссылкой на первого заместителя главы НБУ Якова Смолия.

Нацбанк планирует увеличить лимит продажи валюты населению до 150 тыс. грн , – заявил он на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

На данный момент физлицо может купить валюту на сумму до 12 тыс. грн в эквиваленте.

Кроме того, Нацбанк готов снизить обязательную продажу валютной выручки с нынешних 65% до 50%, а в дальнейшем и вовсе отменить это требование.

Также Национальный банк Украины намерен разрешить физическим лицам осуществлять в рамках определенного лимита инвестиции за пределы Украины, в том числе торговать финансовыми инструментами на иностранных биржах и проводить другие операции. 

Напомним, ранее Нацбанк уже упростил украинцам зарубежные операции.

Теперь физические лица смогут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту, которую они получили в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и тому подобное, без индивидуальных лицензий НБУ. Не будут требовать индивидуальные лицензии также и для осуществления инвестиции за рубежом за счет средств, находящихся за пределами Украины.

Вместе с тем, как и ранее, физлица должны иметь индивидуальные лицензии НБУ для осуществления перевода средств с Украины с целью их инвестирования или размещения на зарубежных счетах.

Изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 23 февраля 2017 №14 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и вступают в силу с 25 февраля 2017 года.