14-03-2017 13:40

Вместо Мутко УЕФА выберет нового кандидата в совет ФИФА

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) инициирует новые выборы кандидата от Европы в Совет ФИФА в связи с недопуском вице-премьера России Виталия Мутко.

Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.

УЕФА будет вынужден провести дополнительные выборы с целью определения представителя Европы в Совете ФИФА, — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее россиянин Виталий Мутко не прошел проверку на соответствие требованиям Международной федерации футбола, в связи с чем не сможет участвовать в выборах в совет организации.

Отмечается, что отстранение Мутко, который занимает пост вице-премьера на РФ, от участия в выборах связано с тем, чтобы уменьшить влияние государственных структур на футбол, а не с исследованием ФИФА фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена о допинге на России.

Кандидатуру с выборов в совет ФИФА также снял исландец Гейр Торстейнссон.

Таким образом, на четыре четырехлетних мандата, выделенные для европейских представителей, остались три претендента: черногорец Деян Савичевич, киприот Костакис Куцокумнис и венгр Шандор Чаньи.

Напомним, вице-премьер РФ Мутко стал фигурантом расследования ФИФА.

Уточняется, что новый кандидат будет претендовать на четырехлетний мандат в совете. Выборы кандидата будут проведены в рамках внеочередного конгресса УЕФА, дата которого еще не определена.

Выборы четырех членов совета ФИФА от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пройдут на очередном конгрессе УЕФА, 5 апреля в Хельсинки.

В состав совета войдут 37 членов - президент ФИФА, восемь вице-президентов и еще 28 человек, окончательный состав совета должен быть определен на конгрессе УЕФА.

Ранее глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт в интервью каналу CNN призвал Международный олимпийский комитет (МОК) наказать РФ.