13-03-2017 13:30

Питерские блокадницы выступили в защиту города и Исаакиевского собора

Три блокадницы обратились с открытым письмом к питерцам с призывом защитить город и Исаакиевский собор.

Письмо в соцсети опубликовала писатель Наталия Соколовская.

Среди авторов письма — экономист и писатель Людмила Эльяшова, педагого Вера Рогова и театровед, историк петербургской культуры Вера Сомина.

Петербуржцы! Ленинградцы! Мы, блокадницы, сегодня вынуждены защищать наш город. Он опять в опасности. На его культуру, на его историю замахнулись могущественные чиновники. Они угрожают прошлому города, его настоящему и будущему. Беда грозит Исаакиевскому собору, Публичной библиотеке, Пулковской обсерватории, Университету, в частности, зданию Двенадцати коллегий, Европейскому Университету, — говорится в письме.

Блокадницы недоумевают, почему «ленинградцы, выпускники ЛГУ Владимир Путин и Дмитрий Медведев равнодушно взирают, как подвергают разорению их родной город».

Неужели им не стыдно? Власти Петербурга к его проблемам равнодушны. Но мириться с тем, что у нас происходит, мы не можем. Мы призываем всех ленинградцев-петербуржцев встать на защиту родного города, — говорится в письме.

19 марта представители Партии роста, "Яблока" и ПАРНАСа планируют провести Марш в защиту Петербурга. Они хотели, чтобы мероприятие прошло форме митинга на Марсовом поле. Среди множества проблем были заявлены передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви и защита Пулковской обсерватории, которой угрожает жилая застройка в трехкилометровой охранной зоне.

Однако Смольный не согласовал митинг на Марсовом, объяснив отказ тем, что в этом месте уже запланировано другое крупное культурно-массовое мероприятие.

Напомним, что в январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Это решение вызвало негативную реакцию части общества. Петицию против передачи собора церковникам на сайте Change.org подписали более 200 тысяч человек.

Тем временем в Украине Московский патриархат хочет через суд превратить украинские церкви в филиал РПЦ.