10-03-2017 11:28

Украина: выйти из списка аутсайдеров

Украина находится в десятке самых обездоленных стран мира, однако уже в следующем году может покинуть этот антирейтинг.

Украина в первой десятке самых бедных стран мира занимает 7 место с индексом 19. Однако всего годом ранее Украина была на третьем месте в рейтинге с индексом 24,4.

Издание Hyser собрало главные причины, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на выход Украины из десятки аутсайдеров уже в следующем году.

Правительству удалось укротить инфляцию

В 2014-м и особенно в 2015 году в Украине фактически наблюдалась галопирующая инфляция.

По итогам 2015 года уровень инфляции превысил отметку в 40%, а правительству приходилось постоянно пересматривать свои прогнозы. В 2016 году впервые с начала экономического кризиса правительство вместе с Национальным банком смогли взять инфляцию под контроль и удержать ее в рамках запланированных 12%.

В бюджет 2017 года закладывали инфляцию на уровне 8,1%, однако, после национализации ПриватБанка и решения правительства резко поднять минимальную зарплату, представители НБУ заявили, что скорее всего инфляция составит примерно 10%.

В 2018 году правительство будет и дальше держать курс на снижение инфляции, а это значит, что Украину ожидает дальнейшее уменьшение одного из ключевых показателей индекса несчастья.

Бюджет Украины -2017. Главные цифры

Стабилизация курса доллара

Одной из главных причин бурного роста инфляции в последние несколько лет была постоянная девальвация гривны. С начала 2014-го по начало 2016 года национальная валюта обесценилась с 8 грн за доллар до 24 грн за доллар. Однако в прошлом году девальвацию гривны удалось остановить. К примеру, если сравнивать официальный курс в марте прошлого года и сейчас, то гривна подорожала всего на несколько копеек.

доллар, курс доллара

В бюджете на 2017 год заложен курс 27,2 грн за доллар. Хотя на фоне национализации ПриватБанка многие эксперты прогнозировали, что курс уже в начале года перешагнет отметку в 30 грн за доллар, но гривна держит свои позиции.

Если учесть, что весна и лето, как правило, являются периодом укрепления гривны, то можно надеяться, что реальный курс будет приближен к заложенному в бюджете. Правда, осенью, скорее всего, вновь возобновится девальвационный тренд, и к концу года курс действительно может приблизиться к отметке 30 грн за доллар. Впрочем, колебания курса на несколько процентов не являются угрозой для раскрутки инфляционной спирали.

Возврат экономики к росту

В 2016 году ВВП Украины впервые за несколько лет вернулся к росту. Если в последние годы правления Януковича экономика страны переживала очевидный застой и ВВП просто не рос, то после Революции достоинства и последующих политико-экономических потрясений, началось экономическое пике. В 2014 году ВВП Украины снизился на 6,6%, в 2015 году – на 9,9%.

Но в 2016 году ВВП наконец-то вырос, при этом даже больше, чем предполагали изначально. В начале прошлого года НБУ и международные эксперты прогнозировали рост ВВП в пределах 1–1,5%. В действительности экономика росла более динамично. Нацбанк насчитал увеличение ВВП на 1,8%, а Госстат после уточнения всех данных может констатировать рост в пределах 2%. В Госстате уже отметили, что в IV квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года ВВП вырос на 4,7%.

На 2017 год ожидается увеличение ВВП на 3%. Это еще не тот показатель, который позволяет надеяться на стремительное развитие украинской экономики, но по крайней мере граждане должны почувствовать улучшения.

экономика, гривна

Уровень безработицы начал снижаться

Если верить данным Государственной службы статистики, то уровню безработицы в Украине должны завидовать многие развитые в экономическом плане страны. На конец 2016 года в стране были официально не трудоустроены всего 330 тыс. граждан. Например, в ноябре прошлого года, по подсчетам Госстата, уровень безработицы составлял всего 1,3%. При этом в начале 2016 году официальная безработица находилась на уровне 1,9% (508 тыс. граждан).

Впрочем, в этой ситуации есть один важный нюанс. Как отметил министр социальной политики Андрей Рева, в Украине 26 млн граждан принадлежат к числу трудоспособных, однако среди них работают только 16 млн. Еще 2 млн официально являются безработными. А вот где остальные 8 млн – загадка для чиновников.

Метод Делавэра, или Как вернуть бизнес из офшоров в Украину

Разумеется, часть этих людей заняты в теневом секторе, но это никак не способствует развитию экономики страны.

К примеру, тот же Bloomberg оценивает реальный уровень безработицы в Украине в 9%, а премьер-министр Владимир Гройсман признается, что существующих вакансий не хватает для всех украинцев.

Однако рост экономики и меры по детенизации должны способствовать постепенному сокращению реального уровня безработицы в Украине. Естественно, это положительно отобразится на позициях нашей страны в Misery Index.

Рост минимальной зарплаты

Когда правительство в конце прошлого года объявило о намерении резко повысить минимальную зарплату до 3200 грн, эксперты по-разному восприняли эту новость. Кто-то похвалил данную инициативу, кто-то выразил беспокойство из-за возможных рисков, связанных с ускорением инфляции и сокращением количества рабочих мест в сегменте малого и среднего бизнеса.

Но первые итоги двукратного повышения «минималки» выглядят вполне оптимистично. Люди действительно начали получать больше, при этом массового сокращения рабочих мест или ухода компаний в теневой сектор не наблюдается. Минимальная зарплата в Украине, конечно, по-прежнему выглядит крайне маленькой на фоне развитых стран, но в дальнейшем она должна постепенно повышаться.

зарплата, минимальная зарплата

Итак, худший период для украинской экономики остался позади. Правительство и Нацбанк наконец-то взяли под контроль курс доллара и инфляцию. Экономика страны вернулась в фазу роста. Шоковые экономические реформы наподобие многократного повышения тарифов на коммунальные услуги также уже проведены.

Безусловно, по уровню экономического развития Украина догонит Европу не через год–два и даже не через 10 лет. Но у нас есть все причины надеяться, что уже вскоре наша страна перестанет находиться в категории «депрессивные экономики». Тем более, что лидеры рейтинга Bloomberg, Тайвань и Сингапур, в свое время также казались безнадежно отставшими от развитых стран мира, а сегодня их ставят в пример Украине.