09-03-2017 11:35

В США расследуют слив секретных данных ЦРУ в WikiLeaks

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Центральное разведуправление (ЦРУ) начали расследование касательно того, как секретные данные разведки могли попасть в WikiLeaks.

Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает CNN.

В ходе расследования специалисты попытаются выяснить, как документы попали к WikiLeaks и располагает ли ресурс другими данными ЦРУ, которые пока не были обнародованы.

В частности, в ФБР и ЦРУ не знают, располагают ли в WikiLeaks данными о секретных кодах, которые служат для проведения разведывательных операций.

Спецслужбы обеспокоены тем, что попадание данной информации к хакерам может «привести к хаосу за рубежом».

Источники телеканала в спецслужбах говорят, что большинство обнародованных документов подлинны, однако допускают, что некоторые из них могли быть изменены.

При этом источники Reuters в ЦРУ рассказали, что в сливе данных подозреваются контрактники, работающие на спецслужбы по договору.

Напомним, что на этой неделе WikiLeaks опубликовал более 8700 документов о том, что у спецслужб была глобальная программа взлома гаджетов.

В публикации WikiLeaks также утверждается, что ЦРУ умеет перехватывать сообщения защищенных мессенджеров WhatsApp, Telegram и Signal до того, как они были зашифрованы. Однако из текста не ясно, можно ли это осуществить и на iOS, и на Android – или только на Android.

Также WikiLeaks сообщает, что ЦРУ может превращать телефоны в подслушивающие устройства, чтобы они передавали им информацию с микрофона и камеры. Согласно сообщению, то же самое сотрудники ЦРУ научились делать и с телевизорами Samsung.

Весь WikiLeaks (Викиликс) на русском. ПОСТОЯННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ