07-03-2017 13:40

Трамп ужесточил политику в отношении Кремля, - WSJ

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение ужесточить политику в отношении Москвы.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Избрание Трампа было встречено в России ликованием, а в Европе - с трепетом... Но за шесть недель эмоции и там, и там начали меняться на противоположные, - пишет WSJ.

Как отмечает издание, во время предвыборной кампании Трамп говорил о РФ в примирительном тоне и критиковал НАТО, однако после вступления в должность он назначил на посты ключевых помощников сторонников жесткой линии в отношении Кремля.

Вдобавок ко всему новый глава Пентагона Джеймс Мэттис недавно заявил, что США не заинтересованы в военном сотрудничестве с Россией и намерены выстраивать диалог с Москвой "с позиции силы".

Сенатор Маккейн назвал угрозой сообщение о секретном испытании Кремлем крылатых ракет

Кроме того, Трамп стал больше высказываться в поддержку Североатлантического альянса. В публикации говорится, что Вашингтон не намерен отказываться от поддержки стран Восточной Европы, в частности, Украины.

Тем временем Европа аплодирует перемене, а Москва тревожится. Европейские дипломаты заявили: их заверили, что США не "продадут" России Восточную Европу и Украину путем признания расширенной сферы влияния Москвы, - говорится в статье.

WSJ приводит слова высокопоставленного дипломата ЕС, который говорит, что Брюссель и Вашингтонг значительно продвинулись к выработке единой позиции.

Никто не вынес ощущения, будто США заключают с Россией какую-то "большую сделку", - сказал дипломат после консультаций в Вашингтоне.

Издание подчеркивает, что неожиданная смена курса администрации США на жесткий в отношении России вызвала тревогу в Москве.

Когда Трамп говорит, что хочет улучшить отношения, то ему очень важно сделать это с позиции силы. А российской стороне такое, очевидно, не понравится, - считает Пол Сондерс, исполнительный директор Center for the National Interest.

Между тем Россия укомплектует ядерные силы до максимально количества, разрешенного СНВ-3