01-03-2017 14:50

ВСУ и ГПУ пеняют друг на друга из-за закрытия дел против Иванющенко

Верховный суд Украины и Генеральная прокуратура обменялись взаимными обвинениями в том, что все уголовные дела против экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко были закрыты.

Накануне генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что Верховный суд Украины закрыл все дела против одиозного депутат времен Януковича.

Луценко отметил, что производства были прекращены как раз накануне ожидаемого продления санкций Евросоюза относительно арестованных активов экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

У меня много эмоций и не меньше аргументов против этого решения. Но единственный выход – как можно быстрее изменить состав Верховного Суда, – отметил Луценко.

В то же время ВСУ назвал такие обвинения необоснованными и такими, что не отвечают действительности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В ВСУ напоминают, что прокуратура, объявив подозрение Иванющенко, так и не передала его дела в суд. На основании этого адвокаты добились закрытия уголовных дел.

Действующим законодательством предусмотрен пересмотр судебных решений Верховным судом исключительно на основаниях и в порядке, которые установленны Уголовным процессуальным кодексом Украины, в том числе на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одной и той же нормы права... что обусловило принятие разных по содержанию судебных решений, - говорится в сообщении.

По данным ВСУ, подозрение Иванющенко было объявлено еще в декабре 2014 года.

Когда период на следствие истек, защита подала иск в суд с жалобой на "бездеятельность органов прокуратуры", потому что дело так и не было передано в суд.

При рассмотрении соответствующего заявления от стороны защиты суд первой инстанции удовлетворил жалобу в интересах подозреваемого и принял решение "совершить действия по закрытию уголовного производства".

Летом прошлого года Апелляционный суд Киева отказал ГПУ в открытии апелляционного производства. Такую кассацию отклонил в январе 2017 года и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Генпрокуратура, получив отказ, обратилась в ВС с заявлением о необходимости пересмотра из-за "неодинаковых применений" одних и тех же норм ст. 307 (решение следственного судьи по результатам рассмотрения жалобы) и ст. 399 (отказ в открытии апелляционного производства) УПК.

В итоге 16 февраля коллегия Судебной палаты по уголовным делам ВС решила, что заявление ГПУ "не имеет под собой оснований", так как решение о допуске кейса в производство принималось без участия прокурора, что не предусмотрено УПК.

Таким образом, Верховный суд решение об Иванющенко по сути не пересматривал и, соответственно, не принимал решения о закрытии уголовного производства в отношении него, а потому распространенная по этому вопросу информация не соответствует действительности, - говорится в сообщении ведомства.

В июне Юрий Иванющенко, известный как Юра Енакиевский, был снят с международного розыска.

Уголовное дело в отношении Юрия Иванющенко о разворовывании средств, выделенных по Киотскому протоколу, было закрыто еще год назад.