28-02-2017 17:55

Руководство «Дельта Банка» подозревается в хищении 1,7 млрд грн, – Луценко

Генпрокуратура вручила подозрение главе совета директоров «Дельта Банка» Елене Поповой и еще троим лицам за хищение 1,7 млрд гривен банка.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

В зоне внимания следствия заключение заведомо убыточных для «Дельта банка» договоров, по которым $150 млн были перечислены злоумышленниками на подконтрольные предприятия. Изюминка банкиров – выведение денег на компанию «Бонни и Клайд» с последующим бегством всех аферистов за границу , – написал он.

луценкопост

Напомним, ранее мы писали о том, что рыночная стоимость активов «Дельта Банка» определена независимыми оценщиком на уровне 27,4 млрд грн, что составляет 30% от суммы, указанной на 1 января 2017 года (94,27 млрд грн). 

Среди причин такого обесценивания, в том числе, было заключение в преддверии введения временной администрации невыгодных для «Дельта Банка» соглашений, которые подписывались для реализации схем вывода активов из банка. Во время работы временного администратора такие факты были установлены, а соответствующие сделки – признаны ничтожными , – говорится в сообщении ФГВФЛ.

Также сообщается, что были списаны и средства на корсчетах в иностранных банках: Meinl Bank AG (Австрия), BANK FRICK AND CO.AG (Лихтенштейн), East-West United S.A., BANK WINTER & CO.AC – на сумму $437,23 млн.

Напомним, ранее мы сообщали, что ликвидируемый «Дельта Банк» рискует потерять активы на сумму 450 млн грн в результате фальсификации документов и мошеннических действий. 

Как известно, 2 марта 2015 НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов начал процедуру вывода этого банка с рынка.