28-02-2017 15:45

В Санкт-Петербурге продолжается борьба горожан с РПЦ за Исаакиевский собор

В городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга подана заявка на проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на Крови.

Горизбирком должен проверить ее и принять решение в течение ближайших 15 дней.

Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?

Среди тех, кто подписал заявку, депутаты Законодательного собрания от «Яблока», «Справедливой России» и Партии роста, а также представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Всего документ подписали 22 человека.

Их позиция - все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям.

Напомним, что в январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Это решение вызвало негативную реакцию части общества. Петицию против передачи собора церковникам на сайте Change.org подписали более 200 тысяч человек.

Тем временем в Украине Московский патриархат хочет через суд превратить украинские церкви в филиал РПЦ.