27-02-2017 14:35

Московский патриархат хочет через суд превратить украинские церкви в филиал РПЦ

УПЦ Московского патриархата подало иск против государства Украина.

Церковники хотят, чтобы церковное имущество, которое сейчас пребывает в во временном пользовании УПЦ МП, полностью перешло в их собственность.

Об этом сообщает ТСН.

В сюжете канала говорится, что такую тактику священники Московского патриархата избрали после того, как религиозные общины стали массово переходить в подчинение Киевского патриархата.

И дабы не лишиться церковного имущества, которое сейчас является имуществом религиозной общины, церковники хотят судом заполучить полные права собственности на него.

Они намерены оспаривать отказ государства в лице Министерства культуры регистрировать новые уставы УПЦ МП.

Руководитель департамента по делам религий Министерства культуры Андрей Юраш рассказал, процесс перерегистрации уставов религиозных общин Украины длится полтора года, но в какой-то момент юристы департамента неожиданно обнаружили новые пункты в уставах нескольких епархий УПЦ Московского патриархата.

В Минкульте говорят, что эти обновленные уставы сделают из общин паству без права голоса.

Речь идет на установление диктата епархиальных архиереев над всей жизнью каждого прихода, - говорит Юраш.

В частности, церковники хотят забрать у людей право распоряжаться религиозным имуществом общины.

Новый устав фактически калька с Русской православной церкви. В отличие от украинского традиции, где все вопросы от церковного имущества до приглашения в храм попа решала община, этот документ вводит едва ли не военную иерархию, - говорится в сюжете.

В Минкульте также отмечают, что в одном из предложенных уставов говорится, что все общины являются иерархически подчиненными структурными подразделениями епархии, как в Русской православной церкви.

В России это классическая тоталитарная система. Когда есть определенный центр, он диктует волю каждой общине, которая является частью. И мы не можем согласиться, чтобы эта российская модель было перенесена на украинские реалии, - говорит Юраш.

Сейчас в Украине каждая религиозная община - это самостоятельное юридическое лицо.

Однако попытки изменить уставы и прибрать церковь под тотальный контроль «центра» уже найдены в уставах Львовской, Сумской и Конотопской епархии УПЦ МП.

Ранее главу УПЦ Московского патриархата обвинили в разрушении основ христианской веры.