24-02-2017 16:42

Украина - наглядная жертва российских кибервойск - исследование для НАТО

Украина стала жертвой использования российских информационных войск.

Об этом в исследовании для НАТО написал британский эксперт по вопросам российской армии из Королевского института иностранных дел Кеир Джайлс.

Украинский конфликт четко показывает, что Россия использует кибероперации как составляющую, или, порой, промежуточный элемент гораздо более широкого пространства кибервойны.

Технологии, применение которых видно в Украине и вокруг нее, демонстрируют кульминацию эволюционного процесса российской теории и практики информационной войны с применением давно произведенных советских методов подрывной деятельности и дестабилизации, а также обновленных для условий интернетной эпохи
, - цитирует Джайлса "Тиждень".

Британский специалист подчеркивает, что теперь Москва не отягощена, как в советские времена, необходимостью доказывать преимущества своей социально-экономической модели или моральное превосходство над Западом.

Модель российской гибридной войны с ударением на дезинформацию, утверждает Джайлс, "подрывает основополагающую ценность информации и разрушает доверие к ней, уничтожая основы, на которых люди могли бы вести дебаты о том, что происходит в мире".

The Financial Times со ссылкой на экспертов по информационной безопасности пишет, что РФ мобилизовала элитную хакерскую группу APT28, которую связывают с ГРУ Генштаба РФ.

После бесед с ведущими специалистами со знанием деятельности APT28, в том числе, с руководством разведок и военных чиновников Запада издание пришло к выводу, что хакеры APT28 активны на протяжении не менее последних 10 лет и причастны к атакам на военные и дипломатические организации западных стран.

В частности, чиновники в США, Великобритании, Израиле и Германии заявили об управлении хакерами APT28  российским ГРУ, хотя руководство РФ отрицает связи с этой группой.

В частности, группу связывают с атакой на французскую телевизионную сеть TV5Monde, частную военную компанию США Blackwater, Минобороны Франции и Венгрии, Госдеп США.

Кроме того, по данным представителя НАТО, в 2016 году число кибератак на Альянс возросло на 60%.

Напомним, что в РФ официально признали существование кибервойск в составе Минобороны.

Как пишут российские СМИ, ежегодные расходы на "кибервойска", в которых задействованы до 1 тыс. человек, составляют в 300 млн долларов.