20-02-2017 20:10

Парижский университет уличили в цензуре после отмены презентации критика Путина Саттера

Парижский Центр международных исследований, являющийся частью парижского Института политических исследований (Sciences-Po), отменил запланированное на 19 января выступление американского журналиста Дэвида Саттера.

Как пишет Ibtimes, во время этого выступления, журналист должен был представить свою новую книгу о России «The less you know, the better you sleep» («Меньше знаешь, лучше спишь»), посвященную терактам и политическим убийствам в России с 1991 года.

При этом ранее сам Саттер объясняя в интервью RFI отмену мероприятия, заявил, что ему об этом сообщили знакомые за несколько дней до планируемой даты. Само руководство института, по его словам, не представило автору ни объяснений, ни извинений.

Французский ответ на киберугрозы

Попытки СМИ, связаться с пресс-службой института также не увенчались успехом. Позже руководство института в комментариях прессе опровергало какую-либо самоцензуру или давление со стороны РФ.

Согласно сообщению, в субботу, 18 февраля, газета Le Monde написала, что в стенах института не утихают дебаты по поводу этой отмены, и слышны обвинения в адрес руководства.

 

Также отмечается, что неделей ранее один из сотрудников института, чье имя не озвучивается, передал Le Monde полный текст сообщения, полученного от директора центра международных исследований Евы Кулеши, в котором говорится следующее: В нынешнем контексте напряженных отношений и учитывая тот факт, что многочисленные студенты и аспиранты Института находятся в России, где проходят обучение по обмену или проводят исследования, приглашать с выступлением в Центре международных исследований автора, который, как бы ни были хороши его публикации, был выслан из России и, по всей вероятности, по-прежнему находится на примете у «органов», выглядит крайне неосмотрительным.

Нам всем известно, на какие ответные меры они способны, в том числе в отношении Института политических исследований». По словам директора Центра, хотя в их учреждении академическая свобода стоит на первом месте, иногда требуется придерживаться «разумного подхода»
.

В то же время эксперты, прокомментировавшие ситуацию, выражают свое недоумение происходящим.

Такое на моей памяти происходит впервые. Это крайне вредное решение, поскольку наносит урон свободе научных исследований. Это особенно актуально в свете сегодняшних дискуссий о способности Кремля влиять на политические и предвыборные дебаты… в том числе и во Франции , – отмечает в своем комментарии по поводу решения администрации Центра международных исследований его бывший директор Жан-Франсуа Байар.

А одна из действующих сотрудниц Центра считает, что скандал может негативно сказаться и на имидже института, как научной организации. Один из ее коллег добавляет, что в Центре регулярно выступают различные персоналии, многие из которых критикуют политику Кремля.

Некоторые сотрудники исследовательского центра также не стесняются критиковать российские власти. По его мнению, если бы антикремлевские позиции некоторых ученых были проблемой, об этом было бы уже давно известно.

Все-таки это лаборатория, которой руководит Мари Мандрас (специалист по РФ, известная своей жесткой антикремлевской позицией, – ред.)! – подчеркивает он.

Европейский поворот направо

При этом сотрудники других учебных заведений и научных организаций отмечают, что сложности, с которыми приходится сталкиваться французским исследователям, работающим в РФ, связаны не столько с давлением на учреждения, в которых они работают, сколько с проблемами доступа к архивам и официальной информации.

Давление оказывается скорее на российских коллег , – отмечает Le Monde.

Проблема российского влияния на научное сообщество во Франции скорее заключается в попытках усилить поляризацию мнений между прокремлевски настроенными специалистами и их оппонентами, что может негативно сказываться на объективности научной работы , – отмечает Ален Блюм, исследующий демографическую политику РФ.