20-02-2017 19:33

Умер постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. ОБНОВЛЕНО

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке.

Об этом сообщает МИД России. Чуркин умер за день до своего 65-летия.

МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин, — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе МИД заявили: он ушел из жизни на рабочем посту.

Чуркин находился в здании диппредставительства РФ. Около 9:30 утра ему стало плохо, и он потерял сознание, передает New York Post со ссылкой на источники. Прибывшие медработники сделали Чуркину искусственное дыхание и отвезли в Пресвитерианский госпиталь Нью-Йорка в тяжелом состоянии.

О его смерти сообщили в 10:55 утра по местному времени.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. Он окончил МГИМО, был кандидатом исторических наук. На дипломатической работе с 1974 года. 

Чуркин был назначен постоянным представителем России при ООН 8 апреля 2006 года. Он также представлял страну в Совете Безопасности ООН. До этого он в течение пяти лет был чрезвычайным и полномочным послом России в Канаде — с 1998 года до 2003 года.

Ранее он занимал должность посла по особым поручениям МИД России.

С 1992 года по 1994-й Чуркин был заместителем главы МИД.

Как отмечает Юрий Бершидский, постпреду России было свойственно ошибаться. Например, как-то он перепутал первого главу независимой Беларуси Станислава Шушкевича с украинским националистом Романом Шухевичем, а Степана Бандеру с городом Бендеры.

В июне прошлого года Чуркин попался на откровенной лжи.

А последний ляп Чуркина случился во время заседания Совета безопасности ООН по ситуации на Донбассе 7 февраля, когда он предложил Великобритании вернуть часть территорий, а потом лишь критиковать Россию по вопросам Крыма.