17-02-2017 20:20

Тысячи белорусов вышли в Минске на акцию протеста против «декрета о тунеядцах». ФОТО. ВИДЕО

В Минске сегодня прошла акция «Марш рассерженных белорусов» против президентского декрета «О предупреждении социального иждивенчества», более известного как «декрет о тунеядцах».

Как сообщает белорусское бюро «Радио Свобода», в акции приняли участие до трех тысяч человек.

Среди протестующих люди разного возраста: от молодежи до старшего поколения. Некоторые принесли красно-белые флаги (первый государственный флаг Беларуси до прихода к власти Лукашенко, – ред.) и флаги Евросоюза. Многие также требуют отставки президента Александра Лукашенко.

Митингующие также принесли в центр столицы плакаты с надписями: Кто главный дармоед? Президент! .

Кроме того, толпа маршировала под песни Сергея Михалока, основателя групп Ляпис Трубецкой и Brutto, въезд которому на территорию Беларуси был запрещен с марта 2011 года сроком на два года из-за его политической позиции.

При этом сообщается, что участники шествия потребовали отменить декрет, остановить снижение реальных доходов населения, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть справедливые выборы и отменить повышение пенсионного возраста.

Согласно сообщению, на марш жителей Белоруссии позвали кандидаты в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев.

Выступивший перед протестующими Статкевич заявил, что "белорусы – не быдло, а народ".

Также сообщается, что перед участниками акции выступили лидеры белорусской оппозиции.

Мы поручаем выбранным нами представителям довести наши требования до власти, начать с ней переговоры, наладить контроль за выполнением наших требований. В случае, если до 17 марта 2017 года власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия , – заявил один из организаторов марша  Владимир Некляев.

Наряду с этим подчеркивается, что данная акция не была согласована с властями Минска. Однако о задержанных местные СМИ не сообщают.

декрет о тунеядцах

Справка. Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» появился в апреле 2015 года. Согласно документу, граждане Белоруссии, а также постоянно проживающие в стране иностранцы обязаны платить сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), если они не участвуют в финансировании государственных расходов или участвуют в нем менее 183 календарных дней в истекшем году. По мнению некоторых правозащитников, документом фактически вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает конституцию страны.

Вместе с тем напомним, ранее перед российскими СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в заботе об интересах белоруссов несколько "избаловал" их.

Я людям напрямую говорю: избаловал вас президент немножко. Некоторые часто говорят: не заплатят зарплату — президент заставит. Подчеркиваю: производительность труда прежде всего … нет производительности труда — какая зарплата? — сказал Лукашенко.

При этом президент Беларуси назвал причиной распада СССР дефицит стирального порошка, который являлся продуктом первой необходимости.