17-02-2017 19:40

В КНДР дали первые комментарии по убийству Ким Чен Нама

В процессе расследования убийства гражданина КНДР, случившегося 14 февраля, власти Малайзии пытаются скрыть факты.

Как сообщает Reuters, такое мнение высказал посол КНДР Кан Чхоль.

Малазийская сторона провела вскрытие без нашего разрешения и свидетельства, поэтому мы категорически отвергаем любые результаты вскрытия, проведенные в одностороннем порядке , – цитирует агентство слова посла КНДР Кана Чхоля.

Вместе с тем, в своем заявлении посол не назвал имя убитого, однако в полиции Малайзии 14 февраля подтвердили тот факт, что убитый – Ким Чен Нам, который был сводным братом лидера КНДР Ким Чен Ына.

Заметим, что это первый официальный комментарий Северной Кореи по поводу убийства Ким Чен Нама.

Напомним, ранее одна из подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама была задержана в международном аэропорту Куала-Лумпур в Малайзии. Она – гражданка Мьянмы, ей 20 лет.

По данным СМИ, к убийству Ким Чен Нама причастны еще одна женщина и четыре мужчины. Их местонахождение неизвестно.

Вместе с подозреваемой задержан водитель такси, который перевозил женщин, совершивших убийство.

По одной из версий, в аэропорту Куала-Лумпур две неизвестные женщины укололи Ким Чен Нама отравленной иглой. Он скончался по дороге в больницу после сердечного приступа.

Вместе с тем правительство США уверено в том, что старшего брата лидера Корейской Народно-Демократической Республики убили северокорейские спецслужбы.

При этом СМИ сообщают, что если информация о причастности к убийству северокорейских спецслужб подтвердится, то это убийство станет самым резонансным во время правления Ким Чен Ына после ликвидации в декабре 2013 года Чан Сон-Тхэка, мужа тети северокорейского диктатора, одного из самых влиятельных на тот момент людей в КНДР.