17-02-2017 18:50

Уничтожавшие документы по делу Майдана правоохранители все еще не наказаны, – Дикань

Сотрудники МВД и СБУ, которые в первые дни после расстрела Майдана уничтожали доказательства, до сих пор работают в правоохранительных органах, а их преступления не расследуются.

Как сообщает Inforesist, об этом заявил адвокат семьи героев Небесной сотни Павел Дикань во время брифинга в пятницу, 17 февраля.

В первые дни после трагических событий в правоохранительной системе происходило уничтожение большого количества документов и этому до сегодняшнего дня ни руководство МВД, ни руководство СБУ, где происходили основные из этих событий, не представили надлежащей оценки, преступление не расследуется. К сожалению, люди, которые к этому причастны, сегодня все еще работают в правоохранительной системе , – отметил Дикань.

При этом он напомнил, что расследование дела расстрела активистов на Майдане расследуется фактически уже два года.

Наряду с этим адвокат подчеркнул и то, что «реально весь 2014 можно считать полностью потерянным для расследования в связи с тем, что оно проводилось в различных правоохранительных органах не системно, без анализа событий и без надлежащего сбора доказательств».

Напомним, в деле о преступлениях на Майдане появилось новое видео расстрелов на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

также подчеркнем, что в 2014 году во время самой острой фазы противостояния на Майдане роль силовиков и власти регионалке Елене Бондаренко виделась несколько по-другому.  Реальные факты беззакония и жестокости были оправданы.

В день расстрела активистов 20 февраля Елена Бондаренко заявила журналистам немецкой газеты "Der Spiegel", что милиция «действовала не достаточно жестко". На уточняющую ремарку журналиста о том, что многих демонстрантов убили выстрелами в голову, она сказала, что «на Майдане сейчас уже не мирные демонстранты. Это вандалы, поджигатели, вооруженные экстремисты». Тем самым признав право власти не просто решать судьбу людей без суда и следствия, а и расстреливать их. 

А несколькими днями позже – 28 февраля 2014 года - Бондаренко оскандалилась в эфире «Громадського ТВ» –  разговор о расстреле безоружных людей на Майдане вызвал у нее смех.