17-02-2017 17:55

Порошенко и Тиллерсон провели телефонные переговоры

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и пригласил его посетить Украину.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Президент Украины, находясь на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в Германии, провел телефонный разговор с Госсекретарем США Рексом Тиллерсон , – написал Цеголко в своем Twitter.

В то же время на странице в Facebook Цеголко отметил, что Порошенко также поздравил Тиллерсона с назначением на должность и пожелал успехов в выполнении ответственной внешнеполитической миссии.

Также он сообщил, что президент проинформировал госсекретаря США по последней эскалации ситуации в Донбассе и нарушении Россией Минских договоренностей.

Со своей стороны, Госсекретарь США сообщил о результатах встречи на уровне министров иностранных дел стран G-20 в Бонне и подчеркнул важность выполнения Минских договоренностей.

Помимо этого во время беседы речь также шла о противодействии продолжающейся российской агрессии и восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым, в том числе с помощью политики санкций.

В завершение Порошенко и Тиллерсон очертили круг вопросов, требующих неотложного внимания на этом этапе укрепления стратегического партнерства между Киевом и Вашингтоном.

цеголкопост

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что переговоры с Тиллерсоном провел и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Встреча получилась прагматичной и деловой. Я бы даже назвал ее продуктивной: мы с госсекретарем сопоставили наше видение проблем в принципиальном плане, согласовали, как будем двигаться по тем направлениям, которые обсуждали наши президенты по телефону, - заявил Лавров.

Кремль не вмешивается во внутренние дела других стран, - Лавров

Отметим, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон впервые побеседовал со своим российским коллегой на полях встречи глав МИД стран G20.