17-02-2017 16:45

Передача Исаакиевского собора РПЦ не получила благословения Путина, – СМИ

Решение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ не было согласовано с президентом России Владимиром Путиным.

Как пишет РБК со ссылкой на свои источники близкие к Кремлю, единственный способ сгладить возникший из-за решения о передаче социальный конфликт – это передать собор в совместное пользование города и церкви. С этой целью может быть создано государственно-конфессиональное партнерство.

При этом отмечается, что, после того как в городе начались протесты, были сделаны социологические замеры, которые, по словам собеседника РБК, показали, что «главное напряжение» петербуржцев вызвал тот факт, что «с ними никто не посоветовался». Горожан в соцопросах спрашивали, ухудшится или улучшится их отношение к губернатору, если передача Исаакиевского собора РПЦ состоится. Как оказалось, число тех, кто говорил об ухудшении, кардинально превышало количество одобряющих.

Против передачи собора выступают более образованные и политически и общественно ангажированные жители Санкт-Петербурга… Решение Полтавченко передать собор церкви оскорбляет их, это произвол, это раздражает и вызывает крайнее неудовольствие , – рассказал РБК директор Левада-центра Лев Гудков.

Напомним, в январе правительство Санкт-Петербурга объявило, что принято решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ на основании подписанного в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", при этом здание собора останется в собственности Санкт-Петербурга.

Противники передачи собора подали иск к Смольному, в котором оспорили решение городских властей, однако суд отказал в принятии иска в производство.

Петицию в интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписали более 200 тыс. человек.

В Петербурге прошло несколько митингов протеста, в последнем из них 28 января приняло участие около 2 тыс. горожан.