17-02-2017 15:24

90% новых электростанций Европы в 2016-м работали на возобновляемых источниках

Электростанции на возобновляемых источниках энергии составили 90% от всех вновь построенных мощностей в Европе в 2016 году.

Согласно данным, предоставленным объединением WindEurope, 21 из 24 ГВт энергии, вырабатываемой введёнными в 2016 году в строй электростанциями, приходится на солнечную и ветряную энергию.

Куда ветер дует

В докладе WindEurope отмечается, что впервые в прошлом году в целом на ветровые электростанции пришлось более половины мощностей. Таким образом ВЭС заняли второе место после газа, превысив мощности угольных ТЭС. Самым «ветровым» проектом в 2016 году была электростанция Gemini у берегов Нидерландов.

По части введения в эксплуатацию «чистых» электростанций продолжает лидировать Великобритания. Правительство страны в прошлом году приступило к реализации программы, в рамках которой угольные электростанции уже в ближайшем будущем закроют либо переоборудуют, чтобы снизить их негативное влияние на окружающую среду. Цель — со временем сократить вредные выбросы в атмосферу до нуля.

В Британии построят крупнейшую в мире ВЭС

Но у лидеров отрасли вызывает обеспокоенность отсутствие политической поддержки после 2020 года, когда закончатся инвестиции ЕС в возобновляемую энергетику. С 24,5 ГВт новых мощностей, полученных в течение прошлого года в ЕС, 86% составила энергия полученная за счет ветра, солнца, воды и биомассы. Для сравнения, в 2014 году - 79%, сообщает "Хмарочос" со ссылкой на The Guardian.

Как отмечает исполнительный директор европейской компании WindEurope Джайлс Диксон, пока цифры по количеству возведенных ветровых электростанций и инвестиций в регионе выглядят очень хорошо. Однако лишь семь из 28 стран ЕС имеют долгосрочный план развития отрасли после 2020 года.