17-02-2017 13:55

Глава Samsung арестован по делу о коррупции

В Южной Корее арестован вице-президент компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ён.

Его подозревают в участии в коррупционном скандале, который привел к импичменту президента Пак Кын Хе. В частности, его обвиняют в незаконной передаче средств в фонды, которые контролировала Чхве Сун Соль - подруга президента Южной Кореи, передают "Ведомости". 

Речь идет о 36 млн долларов, которые следствие расценивает как взятку. Ли Чжэ Ен отрицает злоупотребления служебным положением.

Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы на предстоящих судебных заседаниях удалось добиться справедливости, - настаивает на невиновности своего топ-менеджера Samsung Group в своем заявлении.

На парламентских слушаниях представители компании признали, что пожертвовали средства фондам, однако отрицали, что сделали это из корысти.

Выступая в парламенте, Ли признал, что Samsung предоставила лошади дочери Чхве Сун Соль для занятий конным спортом, о чем он теперь жалеет.

Отметим, что в январе суд в Южной Корее уже отклонял запрос на арест Ли Чжэ Ёна, но поступили новые доказательства.

Как передают "Ведомости", 48-летний Ли стал первым в истории Samsung лидером компании, задержанным по уголовному делу. Ожидать решения суда топ-менеджер будет в тюрьме. Итоги расследования могут повлиять на ход импичмента, объявленного президенту страны Пак Кын Хе в связи с коррупционным скандалом.

 

Напомним, что в Южной Корее разразился громкий скандал, который привел к объявление импичмента президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Следственными органами было установлено, что ее подруга - Чхве Сун Соль -  вымогала у крупных корпораций в общей сложности 77,4 млрд вон ($65,7 млн), которые были переведены в ее некоммерческие фонды.

В числе пострадавших называются Lotte, Hyundai Motor, сталелитейная POSCO, а также телекомгигант KT.

В ноябре по Южной Корее прокотилась волна протестов с требованиями отставки президента Пак Кын-Хе. Президент заявила, что готова уйти в отставку