17-02-2017 08:55

Курс золота опустился на статистике по рынку труда США

Стоимость золота в ходе торгов утром в пятницу снижается на фоне опубликованной днем ранее статистики по рынку труда США.

По состоянию на 8:45 по Киеву цена апрельского фьючерса на золото на Нью-Йоркской бирже Comex опустилась на 0,24% до $1238,65 за тройскую унцию.

Об этом сообщает ПРАЙМ.

Зачем человечеству золото?

Индекс USD, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, снизился на 0,01% и торгуется на отметке 100,46 долл.

Что касается других товаров, торгующихся на Comex, фьючерс на серебро с поставкой в марте снизился на 0,12%, достигнув отметки 18,053 долл. за тройскую унцию, а фьючерс на медь с поставкой в марте вырос на 0,33%, дойдя до уровня 2,720 долл. за фунт.

Некоторые аналитики, однако, считают, что скромный краткосрочный рост золота выглядит уязвимым, так как фондовые рынки США остаются вблизи рекордных максимумов на фоне оптимизма в отношении плана администрации Трампа по налоговым реформам.

Апрельская платина выросла на $ 5,80, или 0,6%, до $ 1,015.70 за унцию, а мартовские фьючерсы на палладий выросли на $ 7,10, или 0,9%, до $ 793,30 за унцию.

Как объявило накануне Министерство труда США, количество получающих пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 4 февраля, уменьшилось на 3 тыс. по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели и составило 2,076 млн человек. При этом показатель предыдущей недели был пересмотрен в сторону увеличения на 1 тыс. до 2,079 млн человек.

В то же время сдерживают рост стоимости золота последние заявления главы ФРС США Джанет Йеллен о возможном повышении базовой процентной ставки в ближайшие месяцы.

Драгметалл чувствителен к повышению ставки ФРС, которое приведет к удорожанию американской валюты. Это, в свою очередь, снизит стоимость торгуемого в долларах золота, уменьшив спрос на него со стороны инвесторов, владеющих другой валютой.

Еще одним сдерживающим фактором являются геополитические риски. Трейдеры ожидают предстоящих выборов в Европе и опасаются будущих действий президента США Дональда Трампа.

На этом фоне растет спрос на надежные активы, к которым традиционно относится золото.

Отметим, что курс золота в четверг утром несколько подрос, поскольку увеличивается спрос на безопасные активы из-за геополитической неопределенности.