15-02-2017 18:53

Блокада ОРДЛО: снимать или не снимать?

Неизлечимой «шахтоориентацией» мы обрекаем Украину быть обычной «серой зоной» - мрачной, бесперспективной землей с разгулом бандитизма, контрабанды и группировками бутлегеров и наркодельцов.

Гройсман с Насаликом могут, как попугаи, утверждать ежедневно, что «альтернативы углю с ордло нет". Но есть несколько простых вещей, которые понимает каждый гражданин с двумя извилинами. Так написала на своей странице в Фейсбук журналистка Marina Daniluk-Yarmolaeva:

- Они пугают ежедневно воюющую страну (!!!) веерными отключениями, энергетическим Армагеддоном - поскольку уголь из ДНР незаменим. Давайте говорить напрямую, что это уголь ДТЭК. Изворотливого дельца, который умело сотрудничал хоть с Януковичем, хоть с Ющенко, хоть с Юлей, хоть с Петром Алексеевичем.

И если раньше Ринату Леонидычу все прощалось, поскольку металлургия это наше все, то зачем всецело потакать олигарху, который гудел в гудки во время русской весны. А потом и вовсе удрал в Киев, бросив шахтеров и свои отели-стадионы под контролем ДНР.

Когда Гройсман с Насаликом продолжают твердить свою мантру о незаменимом угле без каких-либо предложений по улучшению энергетической безопасности страны, они ставят государство в «ахметовозависимость» на много лет вперед. То есть никакого развития и перспективы – только консервация старых конструкций.

Второе. Очень резанул пятничный спич Насалика в Раде о 60 тысячах шахтеров, которые из-за блокады пойдут воевать в банды Л/ДНР. Опять же вечная «шахтоориентация» без иных перспектив. Почему 40 миллионов населения должно страдать из-за тех, кто в 2014 вместо того, чтобы расквасить морды «аквафрэшерам» в ОГА, безмолвно залез в шахту и сидит там, как гном, без единого сопротивления оккупанту?

Зачем из-за тупизма крепких мужиков Донбасса гибнут 23-летние мальчики из других регионов?

Этой неизлечимой «шахтоориентацией» мы обрекаем страну быть не то, что буфером между РФ и ЕС, а обычной «серой зоной» - мрачной, бесперспективной землей с разгулом бандитизма, контрабанды и группировками бутлегеров и наркодельцов.

Гройсман и Насалик должны понять, что ежедневные отмазки, нулевые наработки в энергетической безопасности страны, страшилки, которые никому не страшны, – жутко злят населения. И играют против них самых.

Вы топ-менеджеры исполнительной власти или два халифа на час, которым в принципе пофиг будущее этого государства и исход страшного военного конфликта с соседним государством на Донбассе?

Эта инфантильность играет на руку «лжеблокадчикам» – Семену, Парасюку, у которых: 1) куча личных интресов, 2) камера и девушка с микрофоном телеканала вызывают эрекцию.

Бате и Рубежу – по которым тюрьма плачет по статье «бандитизм». И ужасно карикатурному персонажу – Гацько, который за последние пару лет запомнился только вульгарными плакатами «кто-то боится Гацька».

Гройсман и Насалык должны понять, что граждане на гране нервного срыва могут легко сотворить кумиров из вот этих вот неоднозначных персонажей.

Четвертое. Ключевое. Слишком долго вся власть/страна нянчила Донбасс. Отсюда все эти мифы о «Донбассе, который кормит страну», о «шахтерах, без которых в стране будет дефолт» и так дальше.

Несложно найти статистику из госбюджетов, где на дотации Донбассу и шахтерам тратили денег больше, чем на всю армию.

В 2014 году получилось так, что этот обласканный прикормленный промышленный регион оказался эпицентром военных действий. На самом деле это знак, что пора уже экономику переориентировать и отказываться от старых мифов о кормильцах всея страны.

Искать новые выходы – не мы первые, не мы последние, где есть проблемы с углем, газом и нефтью. Без решения этой ключевой проблемы, что Донбасс никакой не особенный, а часть одной страны – мы не то, что не выиграем эту войну, мы переведем эту фигню в хроническую стадию.

Не выстрелило сейчас огромным гнойником на полстраны, выстрелит позже. К тому времени Гройсман с Насаликом могут уже и умереть, но тут будут жить дети нынешних 40 миллионов украинцев.