14-02-2017 13:20

Для Украины 2017-й будет критическим - доклад Мюнхенской конференции по безопасности

Накануне международного форума «Мюнхенская конференция по безопасности» его организаторы опубликовали ежегодный доклад, в котором заявили, что мир вступил в самое беспокойное время с 1945 года и что западное общество все больше замыкается в себе, отдавая решение мировых проблем в руки «антилиберальных сил».

В своем докладе «Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок?» эксперты указывают на угрозы со стороны исламистов, манипуляцию информацией и ее использование в качестве оружия, ситуацию с безопасностью в Европе, Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

Отдельное внимание в документе уделяется Украине.

В частности, указывается на то, что несмотря на снижение внимания международного сообщества, вооруженный конфликт на востоке Украины далек от замораживания.

Для украинцев и остальной Европы 2017 год — с предстоящими выборами в основных европейских странах и с новой администрацией США — станет годом критическим. Несмотря на падение внимания со стороны международной общественности, как утверждает заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг, вооруженный конфликт на Востоке Украины является "далеко не замороженным". Несмотря на выполнение Минских соглашений, кажется очень отдаленной перспектива снятия санкций со стороны ЕС, которые совершенно бесспорно связаны с этими самыми соглашениями. Об этом говорят все больше политиков, — говорится в документе.

Аналитики делают акцент также на том, что на фоне осложнения ситуации безопасности в Европе некоторые европейцы надеются на то, что администрация Дональда Трампа может добиться улучшения отношений с Москвой, пишет Росбалт.

По этому вопросу группа лидеров центрально- и восточноевропейских стран открыто предостерегла Трампа от заключения соглашения с Москвой, заявив: "Владимир Путин — не союзник Америки. Так же, как и не является он и международным партнером, который заслуживает доверия. Соглашение с Путиным не принесет мира, наоборот, оно сделает войну более вероятной". Если некоторые из союзников США глубоко обеспокоены вопросами своей безопасности, то для тех, кто в НАТО не входит, ситуация еще хуже, — отмечают авторы доклада.

При этом в тексте содержится намек на возможное смягчение санкций в отношении России.

Хотя до полного выполнения Минских соглашений, похоже, еще далеко, все больше политиков начинают размышлять о пересмотре санкций ЕС, которые непосредственно связаны с этими соглашениями… Для украинцев и остальной Европы 2017 год — с наступающими выборами в крупнейших европейских странах и новой администрацией США — будет критическим, — отмечают авторы.

Эксперты отдельно подчеркнули угрозу дезинформации, масштабы которой в последние годы растут, и ее способность влиять на политические структуры, что в конечном итоге несет косвенные последствия для безопасности.

В Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 17 по 19 февраля в отеле "Байеришер Хоф", примут участие более 500 высокопоставленных политиков и экспертов со всего мира.

В мероприятии примут участие: канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек ООН Антонио Гутерреш, глава Европейского совета Дональд Туск, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Польши Анджей Дуда, президент Украины Петр Порошенко, президент Афганистана Ашраф Гани.

Отметим, что сегодня в Европарламенте обсуждают украинский вопрос

Напомним, что накануне в Совбезе ООН приняли украинскую резолюцию о защите критической инфраструктуры от террористов