13-02-2017 17:30

Активы «Дельта Банка» упали в цене до 30% стоимости, заявленной на январь

Рыночная стоимость активов «Дельта Банка» определена независимыми оценщиком на уровне 27,4 млрд грн, что составляет 30% от суммы, указанной на 1 января 2017 года (94,27 млрд грн).

Среди причин такого обесценивания, в том числе, было заключение в преддверии введения временной администрации невыгодных для «Дельта Банка» соглашений, которые подписывались для реализации схем вывода активов из банка. Во время работы временного администратора такие факты были установлены, а соответствующие сделки – признаны ничтожными , – говорится в сообщении ФГВФЛ.

Также сообщается, что были списаны и средства на корсчетах в иностранных банках: Meinl Bank AG (Австрия), BANK FRICK AND CO.AG (Лихтенштейн), East-West United S.A., BANK WINTER & CO.AC – на сумму $437,23 млн.

Таким образом, сообщается, что на 1 февраля 2017 года общая сумма выявленных уполномоченным лицом Фонда ничтожных сделок, заключенных до временной администрации с целью вывода активов, составляет: 19,32 млрд грн, $93,63 млн и 18 млн швейцарских франков.

В том числе, признаны ничтожными сделки: по продаже/уступке прав требования по кредитам на 1,4 млрд грн; с погашение кредитов с нарушением действующего законодательства – 5,8 млрд грн; с незаконным перекредитованием – 34 млн грн.

Также признаны ничтожными сделки обременение активов «Дельта Банка» залогом в пользу отдельных кредиторов с нарушениями действующего законодательства: ГИУ – 3,9 млрд грн; Ощадбанк – 2,04 млрд грн; банк «Авант» – 0,6 млрд грн; 5 отдельных кредиторов – 4,5 млрд грн.

При этом в сообщении Фонда подчеркивается, что ликвидатор банка ведет активную работу по возврату выведенных активов.

Как ранее уже сообщалось, в январе сообщалось о том, что на основании сфальсифицированных документов недвижимость «Дельта Банка» в Одессе и Яремче общей стоимостью 27,5 млн грн была переоформлена на других лиц.

Напомним, ранее мы сообщали, что ликвидируемый «Дельта Банк» рискует потерять активы на сумму 450 млн грн в результате фальсификации документов и мошеннических действий. 

Как известно, 2 марта 2015 НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов начал процедуру вывода этого банка с рынка.