13-02-2017 12:30

В Кабмине решено отменить регулирование цен на соцпродукты

Минэкономразвития  будет рекомендовать правительству признать успешными результаты экспериментального проекта по отмене госрегулирования цен на продукты питания.

Об этом пишет LIGA.net

Проект решения об отмене госрегулирования будет в ближайшее время опубликован на официальном сайте МЭРТ.

Издание отмечает,  что украинские чиновники называют такую норму о госрегулировании цен на продукты пережитком прошлого.

По словам главы совета НБУ Богдана Данилишина, де-юре постановление №1548, которым установлены вышеуказанные полномочия, не отменено.

Однако де-факто с 2014 года оно не работает, потому что в Украине введен мораторий на проверки бизнеса, а также расформирована Госценинспекция, которая контролировала правильность формирования цен на товары, подлежащих государственному регулированию.

Функции расформированной в 2015 году Госинспекции якобы переданы Госкомстату, отчеты которого не соответствуют реальной ценовой динамике.

Вмешательство в формирование цен на продукты искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений, - отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Соглашается с ним и генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Он отметил, что еще в 2014 году профильные ассоциации выступали за отмену этого постановления, поскольку уже тогда оно не работало, но при этом позволяло чиновникам получать откаты.

Между тем, по данным пресс-службы МЭРТ, исследование, проведенное по итогам эксперимента, показывает, что прекращение государственного ценового регулирования существенно не повлияло на динамику цен на рынке и потребительские настроения граждан.

Министерство проанализировало динамику цен на продукты и пришло к выводу, что в четвертом квартале 2016 при инфляции в 5,6% против 1,4% в 2015 году цены росли меньшими темпами - 4,5% против 5,4%.

Отметим, что к социально значимым продуктам в Украине относятся мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи.

Всего 15 категорий товаров.

По данным Госстата, за январь 2017 года в Украине больше всего подорожали овощи, фрукты и молоко.

Национальный банк Украины пересмотрел прогноз инфляции на 2017 год в сторону увеличения до 9,1% в основном как результат двукратного повышения минимальной заработной платы.

Кроме того, согласно ожиданиям регулятора, в 2017-2018 годах экономический рост постепенно будет ускоряться – до 2,8% и 3,0% соответственно. А дефицит текущего счета останется на уровне 2016 года ($3,5 млрд в 2017 году и $3,4 млрд в 2018 году) и будет покрыт притоком капитала по финансовому счету.