13-02-2017 09:55

ЧП под Чонгаром. Чубаров винит ВСУ. Военные заявляют о фейке

Вооруженные люди в военной форме вчера около восьми вечера захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана в селе Чонгар Херсонской области.

БТРом они протаранили забор расположения батальона и палатку, в которой находились люди.

Об этом в ночь на 13 февраля сообщило радио "Куреш".

Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол. По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам. Сообщений о пострадавших в распоряжении редакции нет, - говорится в сообщении.

О нападении на "Аскер" (название общественной организации основанной Ленуром Ислямовым) со ссылкой на руководителя представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджита Сулейманова поздно вечером сообщило издание "Новости Херсона". 

Сегодня утром в эфире телеканала "112 Украина" помощник главы ГПСУ Олег Слободян сообщил, что на КПВВ "Чонгар" работает Нацполиция и СБУ.

Ситуация имела место в определенном отдаление от пункта КПВВ. Этот вопрос не лежит в компетенции ГПСУ. Я знаю, что там работали и сотрудники СБУ и Нацполиции, которые разбирались в ситуации. Думаю, о том, что действительно произошло, мы услышим в ближайшее время, - сказал Слободян.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook написал, что "началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией "Аскер" территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана".

В оперативном командовании "Юг" опровергли информацию о нападении со стороны ВСУ.

Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонский области, на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции.

Во время осуществления необходимого перечня работ, на позиции прибыли в максимальном вооружении представители незаконного вооруженного формирования.

Учитывая специфику подразделения и условия ситуации, формирования были задержаны, разоружены в исполнение всех требований уставов и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях
, - говорится в сообщении.

Пресс-офицер оперативного командования "ЮГ" Игорь Бирюков на вопрос о том, какие незаконные вооруженные формирования захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, ответил: Они представились командованием части, что они входят в общественную организацию "Аскер". Но тот арсенал вооружения, который у них был в то время… ну, очень оснащены были вооружением и боеприпасами, которые были у них изъяты. Сейчас идет учет этого вооружения.

По словам Бирюкова, незаконные вооруженные формирования атаковали из стрелкового оружия, средства передвижения были бронированные, также были взрыво-опасные предметы.

Сейчас выясняется всеми правоохранительными органами, были ли намерения атаковать. Скорее такого намерения не было. Просто демонстрация силы, возможно, я так понимаю, - прокомментировал ситуацию в целом пресс-офицер оперативного командования "ЮГ"

Руководящий состав оперативного командования «Юг» и командование воинской части на странице в ФБ официально заявили:

Сообщение о нападении вооруженных сил Украины на общественную организацию «Аскер» является ни чем иным, как очередным фейком и попыткой очернить вооруженные силы Украины, внести определенные разлад и недоверие в украинское общество! Защитники Украины не нападают, а выполняют задачи по защите украинского народа!

В прошлом году Служба безопасности Украины усилила контроль за перемещением товаров на временно оккупированную территорию Крыма