13-02-2017 07:40

Штайнмайер стал новым президентом ФРГ

Новым президентом ФРГ был избран Франк-Вальтер Штайнмайер.

В воскресенье, 12 февраля, в первом туре за 61-летнего экс-министра иностранных дел страны проголосовал 931 делегат Федерального собрания.

Отметим, что Федеральное собрание — орган, который созывается для выборов нового главы государства. Половина из 1260 делегатов представлена депутатами Бундестага, другая — выдвинутыми парламентами федеральных земель выборщиками.

Социал-демократ Штайнмайер был кандидатом в президенты от партий, входящих в правящую коалицию: Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

Штайнмайера официально выдвинули на этот пост в середине ноября 2016 года. Поэтому 27 января был назначен новый глава МИД Германии - Зигмар Габриэль. Парламентские выборы в Германии состоятся 24 сентября 2017.

Президент ФРГ играет представительскую роль, он не имеет реальной политической власти. По предложению федерального канцлера он назначает министров, а также может остановить принятие законопроекта в том случае, если он противоречит Основному закону. В случае вынесения вотума недоверия федеральному канцлеру президент распускает бундестаг и назначает новые выборы.

Франк-Вальтер Штайнмайер родился в 1956 году в Детмольде в рабочей семье. В 1975 году он вступил в СДПГ, в 1976 году поступил в университет в Гиссене, где до 1982 года изучал юриспруденцию, а затем политологию. В 1986 году Штайнмайер защитил докторскую диссертацию. Затем он работал на факультете общественного права и политологии в Гиссенском университете.

Как пишет ТСН, политическая карьера Штайнмайера началась в команде Герхарда Шредера. Штайнмайер руководил бюро Шредера, когда тот еще занимал пост премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония.

После того, как СДПГ в 1998 году получила возможность сформировать федеральное правительство, Шредер стал канцлером, а Штайнмайер переехал с ним в Берлин, где был назначен статс-секретарем правительства.

В 2005 году Штайнмайер стал министром иностранных дел ФРГ в коалиционном правительстве ХДС / ХСС и СДПГ, который впервые возглавила Ангела Меркель.

В 2007 году он также занял пост вице-канцлера.

В уже в 2009 году Штайнмайера выдвинули кандидатом от СДПГ на пост федерального канцлера, однако на тех выборах в Бундестаг социал-демократы потерпели сокрушительное поражение.

В 2013 году после очередных выборов в Бундестаг и повторного формирования "широкой коалиции" — альянса консервативного блока ХДС / ХСС с СДПГ — Штайнмайер вновь возглавил министерство иностранных дел.

Штайнмайера называют "анти-Трампом". Политик приобщался к вопросу обмена пленными на Донбассе и осуждал противоречивые суждения России по Алеппо в Сирии.