07-02-2017 17:20

Обнародован обновленный устав «Укрзализныци»

Кабинет министров Украины внес и обнародовал изменения в устав ПАО «Укрзализныця».

Как сообщает ЛІГА, правительственное решение принято с целью совершенствования управления Кабинетом министров Украины, как единственным акционером и учредителем ПАО «Укрзализныця», корпоративными правами государства относительно этого общества.

До сих пор часть функций, связанных с управлением компанией, была делегирована Кабинетом министров Украины Министерству инфраструктуры. Своим решением КМУ отозвало эти делегированные функции – отныне все решения по управлению компанией и ее отчетности будут приниматься не Мининфраструктуры единолично, а Кабинетом министров, который является коллегиальным органом, в состав которого входит и министр инфраструктуры. Минэкономразвития предоставлены только полномочия по подготовке проектов таких решений , – сказано в заявлении Кабмина.

Также сообщается о предстоящих изменениях в составе наблюдательного совета ПАО «Укрзализныця», в который на конкурсной основе будут отобраны и включены независимые директора, как того требуют изменения в законодательстве.
В КМУ напоминают, что с момента образования ПАО «Укрзализныця», согласно действующему законодательству, находилась в управлении Кабинета министров.

Напомним 18 января, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании утвердил новый устав Укрзализныци (УЗ). В результате Министерство инфраструктуры (МИУ) лишилось возможности управлять компанией. Эти функции взял на себя Кабинет министров. Фактическое управление и контроль над УЗ переходят к Минэкономразвития (МЭРТ). Также усиливается роль наблюдательного совета УЗ, который возглавляет первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов.

При этом ранее руководство ПАО "Укрзализныця" сообщало об угрозах в сторону менеджмента компании.

А в октябре сообщалось, что СБУ обнародовала детали схем по разворовыванию «Укрзализныци».