04-02-2017 08:38

Утренняя сводка событий в зоне АТО. ВИДЕО

Боевики за минувшие сутки 115 раз обстреляли позиции украинских военных в зоне АТО на Донбассе.

Как сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook, трое наших военных погибло, семеро ранены.

На Донецком направлении, используя РСЗО БМ-21 Град, боевики вели огонь по Галициновке. С 152 и 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов обстрел производился по Авдеевке, Луганскому, Троицкому и Зайцево. По Песках, Каменке, Авдеевке и Луганскому – неоднократно огонь вели танки. Со стрелкового оружия боевики открывали огонь по Зайцево.

На Мариупольском направлении из РСЗО БМ-21 Град, 152 и 122-мм артиллерии была обстреляна Талаковка. Из 120 и 82-мм минометов – Водяное, Красногоровка, Новотроицкое, Лебединский, Павлополь, Широкино, Марьинка и Чермалик. С гранатометов – Гнутово. По Павлополю огонь вел снайпер. По Водяному и Лебединскому боевики стреляли из БМП, по Чермалыку из ПТРК, а по Широкино из БМП и танков.

Как сообщает в Facebook полиция Донецкой области, второй раз за сутки под артиллерийским огнем боевиков оказалась Сартана.

Около 23.00 террористы нанесли артудары по поселку Кальмиусского района Мариуполя. Половина поселка обесточена. Есть повреждения домов , – говорится в сообщении.

Информации о количестве разрушений и жертв среди мирного населения в Нацполиции пока нет.

Однако правоохранители отметили, что по предварительной информации снаряды упали примерно в том же районе, что и во время обстрела в 06:00 3 февраля, когда Сартана попала под обстрел первый раз. В результате обстрела горел зерноток, осколками иссечены два дома и столовая предприятия.

На Луганском направлении оккупанты из 152 и 12-мм, 120 и 82-мм минометов боевики вели огонь по Троицкому, Попасной, Новоалександровке и Новозвановке. Из гранатометов и стрелкового оружия – по Крымскому и Катериновке. Гранатометы и снайпер вели обстрелы по Станице Луганской и Валуйскому. Зенитные установки вели огонь по Троицкому.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 3 февраля 2017 года. КАРТА

Напомним, в районе Авдеевки уже щестой день не прекращаются обстрелы. Ситуация остается напряженной. 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. На данный момент из города уже эвакуированы 244 человека, из них 40 человек пожилого возраста и 114 детей.

При этом в пятницу, 3 февраля, спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что боевые действия в зоне АТО развернулись вдоль всей линии фронта впервые с 2014 года.

А президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что за текущее жесткое обострение ситуации вокруг Авдеевской промзоны, обстрел гражданских кварталов, гибель мирных жителей, ранения журналистов, гибель украинских военных – полная ответственность лежит на России и боевиках, которых она поддерживает.