03-02-2017 09:20

Самые значимые сделки на рынке M&A в Украине

На рынке слияний и поглощений в Украине в минувшем году основные сделки произошли в банковском секторе, машиностроении и фармацевтической отрасли.

В 2015 году рынок слияний и поглощений в Украине составил порядка 504 млн евро. Несмотря на экономический кризис, было заключено около 140 сделок. Рынок M&A показал рост по сравнению с 2014 годом. Главная тенденция – в 2014-м сделки были крупнее, обеспечив объем рынка в 833,1 млн евро против 504 млн евро в 2015-м.

В прогнозах британской исследовательской компании EMIS на 2016 года говорилось, что Украину ожидает приток инвестиций из США, стран ЕС, Китая и Ближнего Востока, а вот инвестиции из РФ будут заморожены.

По данным M&A, в 2016 году рынок слияний и поглощений составил около 1 млрд долл.

Самые крупные сделки

ПриватБанк

Покупатель: Министерство финансов Украины

Продавец: Геннадий Боголюбов — 41,58%, Игорь Коломойский — 49,98%, Александр Дубилет — 2,73%.

Сумма сделки: 1 гривна

ПриватБанк

Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физических лиц в декабре 2016 года подписали договор о продаже всех акций ПриватБанка.

В течение 72 часов были сформированы резервы под активные операции, была проведена дополнительная эмиссия акций и обеспечено их размещение, внесены изменения в устав банка, сформирован переходный баланс, проведены все необходимые процедуры для продажи акций и смены собственников банка.

Благодаря этой сделке, доля государства в банковской системе всего за один день выросла с 30% (407 млрд гривен чистых активов) до почти 50% (более 676 млрд гривен).

Формально стоимость ПриватБанка составила 1 грн. Однако с учетом необходимой докапитализации банка в сумме 116 млрд грн (4.4 млрд долл. США) эта сделка стала крупнейшей на украинском рынке слияний и поглощений за весь 2016 год.

Укрсоцбанк

Покупатель: ABH Holdings S.A. (Альфа-Банк Украина)

Продавец: UniCredit Group

Сумма сделки: обмен на долю в размере 9,9% в ABH Holdings S.A.

Укрсоцбанк

31 октября ABH Holdings S.A., которая владеет 100% акций Альфа-Банка Украина завершила сделку по приобретению у UniCredit Group 99,9% Укрсоцбанка, в обмен на долю владения в ABH Holdings S.A. в размере 9,9%.

В результате сделки UniCredit Group стала миноритарным акционером ABH Holdings.

Сделка позволила инвестиционной холдинговой компании Альфа-Групп увеличить свою долю на украинском банковском рынке.

Новое объединение двух банков занимает 4 позицию среди банков Украины после государственных Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка.

По состоянию на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место (51,23 млрд грн), Альфа-Банк - 9-е место (41,43 млрд грн) среди 108 действовавших финучреждений Украины.

Универсал банк

Покупатель: Группа "ТАС", Сергей Тигипко

Продавец: Международная группа Eurobank Group

Сумма сделки: не разглашается

ТАС, Тигипко

В декабре 2016 года было объявлено о закрытии сделки по покупке Универсал Банка группой "ТАС" бизнесмена Сергея Тигипко.

Принадлежащий Тигипко ТАСкомбанк (ранее банк "Бизнес Стандарт", Киев) работает на рынке Украины с 1989 года, занимая по состоянию на 1 октября 2016 года 25-е место среди 100 работающих банков по объему активов.

Универсал Банк основан в 1994 году. С 2006 года — член Eurobank Group, представленной на рынках 8 европейских стран: Греции, Болгарии, Румынии, Сербии, Кипра, Люксембурга, Великобритании и Украины. Группа насчитывает около 17 тысяч сотрудников. На 30 сентября 2016 активы Группы составляли 68,2 млрд. евро.

Харьковский тракторный завод (ХТЗ)

Покупатель: DCH Group, Александр Ярославский

Продавец: Группа компаний "Русские машины", Олег Дерипаска

Сумма сделки: не разглашается

Харьковский тракторный завод

27 апреля Александр Ярославский приобрел контрольный пакет акций ХТЗ по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа.

Вольф является председателем совета директоров российского ОАО "ГАЗ" и председателем совета директоров ОАО "Русские машины" Олега Дерипаски.

Российские структуры привели завод к упадку, а СБУ сообщала о выявлении документов, свидетельствующих о планах российских хозяев вывезти оборудование завода в Россию. ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве.

После кризиса и простоя в начале января 2017 года Харьковский тракторный завод возобновил работу.

Таким образом, переход предприятия под контроль к украинским бизнесменам спас одно из крупнейших машиностроительных предприятий Украины.

"Норд"

Покупатель: Холдинг "Диорит"

Продавец: Валентин Ландик

Сумма сделки: не разглашается

Норд

Бывший нардеп Валентин Ландик продал 79,93% акций ПАО "Норд" российскому ООО "Диорит-Технис", которое является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России.
Владельцем 100% ООО "Диорит-Технис" является ООО "Диорит", в котором 99,99% принадлежит бизнесмену Игорю Сидоркину.

Новый собственник после сделки озвучивал планы по вывозу оборудования "Норд" в Россию.

Летом 2016 года "Норд", зарегистрированный в Краматорске, заявил о прекращении работы и консервации основных средств.

KWW Kotkowski Wierzbicki Węgrzyn sp.j.

Покупатель: Фармак

Продавец: нет данных

Сумма сделки: не разглашается

Фармак

В марте 2016 года крупнейшая фармацевтическая компания Украины "Фармак" завершила сделку по покупке польской компании KWW Kotkowski Wierzbicki Wegrzyn sp. z o.o., которая занимается продажей фармацевтической продукции в Польше.

Предполагается, что сделка поможет "Фармак" выйти на рынок Европейского Союза.

Согласно информации польского реестра юрлиц, KWW Kotkowski Wierzbicki Wegrzyn является единственным акционером польской компании "NORD FARM" sp. z o.o., которая специализируется на производстве и распространении биологически активных добавок и витаминов.

В феврале 2015 года нидерландская компания Farmak Group N.V. сконцентрировала 67,51% акций компании "Фармак".

В 2014 году "Фармак" получил чистую прибыль в размере 241,41 млн грн.

"Фармак" выпускает около 200 наименований лекарственных препаратов различных фармакологических групп.

Marifarm

Покупатель: Arterium

Продавец: Nova KBM

Сумма сделки: по неофициальным данным — 6,8 млн евро

Marifarm

Корпорация «Артериум» (Киев, Украина) приобрела у словенского банка Nova KBM (NKBM) фармацевтическую компанию «Marifarm» (Марибор, Словения).

"Артериум" и Marifarm объявили, что будут совместно изучать новые возможности развития фармрынков, вести обмен опытом и применять современные know-how в разработке и производстве фармпрепаратов.

Данная сделка, как и покупка "Фармаком" польской компании KWW Kotkowski Wierzbicki Wegrzyn sp. z o.o., призвана помочь украинским фармацевтическим компаниям увеличить продажи своей продукции на рынке Европейского союза.

Корпорация «Артериум» создана в 2005 году на равноправных условиях производителем антибиотиков АО «Киевмедпрепарат» (Киев) и АО «Галичфарм» (Львов), выпускающей препараты на растительной основе.

«Marifarm» основана в 2008 году после выхода из фармсети Farmadent (Марибор, Словения). Банк NKBM стал основным собственником Marifarm в июне 2016 года в результате конверсии ее долга в ценные бумаги с долевым участием.

Оператор государственных лотерей "Патриот"

Покупатель: Александр Морозов

Продавец: Фонд гарантирования вкладов физлиц

Сумма сделки: не разглашается

лотерея "Патриот"

Новым владельцем компании ПрАО "Патриот", которая является одной из трех действующих операторов украинских государственных лотерей, стал Александр Морозов.

Ранее Александр Морозов работал на руководящих должностях в банковской сфере, в том числе председателем правления "Укргазбанк" (2009-2010 гг.), Председателем правления ОАО "Ощадбанк" (2005-2007 гг.), Директором внешнеторгового филиала ПАО "Проминвестбанк" (1993 -1995 гг.).

Компания "Патриот" стала первым оператором лотерей на рынке Украины с прозрачной структурой собственности и 100%-м контролем со стороны гражданина Украины. Ранее государственные украинские лотереи "Патриот" и "М.С.Л." были подконтрольны российским миллиардерам.

Датагруп

Покупатель: Horizon Capital

Продавец: Александр Кардаков

Сумма сделки: не разглашается

Датагруп

В сентябре 2016 года управляющая компания фондов прямых инвестиций Horizon Capital получила операционный контроль над компанией "Датагруп", увеличив свою долю в капитале компании до более чем 70%.

До этого Horizon Capital была миноритарным акционером Datagroup и владела около 25-30% акций компании.

Эту доля была получена в 2010 году через инвестицию в провайдера около $40 млн.

В апреле появилась информация, что Horizon Capital может получить контроль над провайдером, выкупив у банка «ВТБ» часть проблемного валютного долга Александра Кардакова, залогом по которому выступают акции Datagroup.

В 2015 году "Датагруп" был лидером в трех из четырех сегментах телекоммуникационного рынка: передача данных — 46,5%, международный транзит трафика — 34%, спутниковая связь — 88%.

Розничная сеть "Барвинок"

Покупатель: торговая сеть "АТБ"

Продавец: компания "Евротэк"

Сумма сделки: по оценкам — 5-6 млн евро

АТБ

В 2016 году АТБ купил крупную сеть магазинов "Барвинок", работающую в западных областях Украины. АТБ купил 17 из 27 магазинов сети со всем оборудованием и товарными остатками.

Сделка позволит АТБ, которой владеют Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун, выйти на рынок Западной Украины.

На конец третьего квартала 2016 года крупнейшая торговая сеть Украины — АТБ — управляла сетью из 791 магазина, а его доля украинского рынка продовольственной розницы в 2015 году достигла 9,8%.

По итогам 2015 года компания показала 46,7 млрд грн выручки.

Уже в начале года стало известно о том, что украинское подразделение французского холдинга "Ашан" покупает сеть гипермаркетов "Караван".