29-01-2017 16:48

Великий Федерер выиграл Australian Open-2017. ВИДЕО

Швейцарский теннисист Роджер Федерер выиграл Australian Open-2017. 

В финале 35-летний швейцарец обыграл испанца Рафаэля Надаля со счетом 3-2 (6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3).

Поединок продолжался 3 часа 37 минут.

Федерер, занимающий 17-е место в рейтинге АТР, исполнил 20 эйсов, допустил 3 двойные ошибки, активно выиграл 73 розыгрыша, сделал 57 невынужденных ошибок и реализовал 6 брейк-пойнтов из 20.

Рафаэль 4 раза подал навылет, сделал 3 двойные и 28 невынужденных ошибок, а также 35 «виннерсов» и 4 брейка.

В решающей партии Надаль вел со счетом 3:1, но швейцарец сумел взять пять геймов подряд, отыграв два брейк-пойнта в последнем гейме.

Для Федерера этот титул стал 18-м в карьере на турнирах серии "Большого шлема" и пятым на Открытом чемпионате Австралии.

Последний раз швейцарец побеждал на турнире "Большого шлема" в 2012 году, в финале Уимблдона обыграв британца Энди Маррея.

В активе Надаля осталось 14 побед на турнирах «Большого шлема».

Великолепная Серена Уильямс завоевала свой 23-й титул на турнирах "Большого шлема". ФОТО. ВИДЕО

Поздравляю Роджера. Удивительно, как он играл в этом матче. Он вернулся в тур, и это очень здорово. Я впервые провёл целый месяц в Австралии. Поддержка публики здесь была просто прекрасная.

Я никогда не забуду такую атмосферу, она навсегда останется в моём сердце. Я долго не мог играть в полную силу из-за моих травм, но наконец-то у меня получилось. Я боролся как мог, но Роджер заслужил победу больше меня. Я продолжу пытаться, потому что мне кажется, что я вернулся на высокий уровень. Хотелось бы другой кубок получить, но ничего. 

Спасибо всем. Это одно из лучших спортивных состязаний в мире. Спасибо организаторам
, — рассказал Надаль на церемонии награждения.

Рафа столько много всего сказал. Я тоже рад, что он вернулся на высокий уровень. Мы и не верили, что мы снова сыграем в финале такого турнира. Я рад, что выиграл, даже если бы проиграл, порадовался бы за нас. Было бы здорово, если бы мы могли разделить эту победу.

Мы оба очень много работали над своей игрой. Я хочу поблагодарить мою команду. Мы достигли того, к чему стремились. Я надеюсь, что Рафа будет выступать ещё много лет.

Я должен поблагодарить и спонсоров. И рад, что Род Лэйвер был на матче, это сделало его особенным. Надеюсь, что никого не забыл. Увидимся с вами в следующем году. Надеюсь, я буду таким же счастливым, как сегодня
, — рассказал Федерер на церемонии награждения.

Роджер и Рафаэль встречались в финалах мэйджоров 6 раз. Преимущество на стороне испанца – 4:2. В последний раз они разыграли титул на «Ролан Гаррос-2011».

Украинка Марта Костюк - чемпион юниорского Australian Open. ФОТО. ВИДЕО

Australian Open — первый в сезоне турнир «Большого шлема». Соревнования, общий призовой фонд которых превышает 36 миллионов долларов, проходили в Мельбурне с 16 по 29 января.