28-01-2017 11:28

Россия пыталась сорвать вручение Нобелевской премии мира Порошенко

Россия в 2015 году пыталась повлиять на Нобелевский комитет.

Об этом со ссылкой на полицейскую службу безопасности Норвегии сообщил гостелеканал NRK.

По мнению норвежских спецслужб, ради того, чтобы не допустить выдвижение на Нобелевской премию мира президента Украины Петра Порошенко, была проделана целая операция с привлечением сотрудников Службы внешней разведки, пишет "Дождь".

Все началось с публикации на сайте Russia Today и других прокремлевских СМИ материалов, связанных с письмом от имени тогдашнего спикера ВР Владимира Гройсмана.

В письме, которое было адресовано американскому дипломату, Гройсман благодарил США за содействие в выдвижении кандидатуры Петра Порошенко на Нобелевскую премию мира.

Директор Норвежского нобелевского комитета Улафа Ньолстад сообщил изданию, что летом 2015 года к нему пришли два представителя российского посольства. Во время полуторачасового визита обсуждалось сообщение о том, что украинские власти якобы направили главе американской дипмиссии в Осло письмо о совместном лоббировании выдвижения Порошенко на премию мира.

Ньолстад рассказал, что усомнился в наличии такого письма и связался с полицейской Службой безопасности, которая среди прочего занимается борьбой со шпионажем.

В последствии выяснилось, что один из российских дипломатов был разведчиком, а Москва пыталась надавить на нобелевский комитет.

По нашей оценке, это была операция по оказанию влияния… Мы видим, что фальшивые новости и фальшивое письмо использовались, чтобы дискредитировать потенциального кандидата на премию мира, — заявил руководитель контрразведывательного подразделения Службы безопасности Норвегии Арне Кристиан Хаугстойл.

 

В посольстве России в Норвегии телеканалу NRK подтвердили встречу двух российских дипломатов с главой Нобелевского комитета в июне 2015 года и назвали ее «визитом вежливости».

Но информацию о работе одного из них в Службе внешней разведки в посольстве назвали паранойей.

Проверить, был ли президент Украины Петр Порошенко в числе номинантов на Нобелевскую премию мира, в настоящее время не представляется возможным, так как списки кандидатов публикуются комитетом только спустя 50 лет после вручения премий.

В 2015 году Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога в Тунисе с формулировкой «за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после „жасминовой“ революции 2011 года».

В ноябре 2016 года симпатизирующий РФ глава французского "Центра политических и международных отношений" (CFPA) Фабьен Боссар объявил, что официально выдвинул кандидатуру Путина на соискание Нобелевской премии мира.

Это не первая проба выдвинуть Путина на эту премию. Глава российского фонда образования Сергей Комков, народный артист СССР Иосиф Кобзон и даже член британского парламента, автор биографической книги «Прогресс Путина» (2004) лорд Питер Траскотт – все они в сентябре-октябре 2013 года попытались номинировать российского президента на заветную для него награду.

Станислав Белковский так прокомментировал данную инициативу:

И это будет архиправильно. Ведь если прогрессивные силы человечества действительно, нелицемерно считают, что нынешний российский президент должен уйти на пенсию своевременно (например, в 2018-м или даже раньше), они обязаны обеспечить ему охранную грамоту, страхующую от грядущих претензий по части прав человека и всяких прочих глупостей. «Нобелевка» – идеальный вариант. Тогда Путин не станет слишком колебаться и все-таки куда-нибудь уйдет. Надо только, чтобы он перед получением премии освободил российских политзаключенных, особенно обвиняемых по «Болотному делу» («узников 6 мая») – и дело с концом.