27-01-2017 08:15

Украинка Мария Вязовская удостоена престижной математической премии

Украинка Марина Вязовская получила престижную математическую награду - Премию Салема 2016.

Ее присуждают за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов ученого Рафаэля Салема.

Премия - аналог Нобелевской только для математиков.

Комиссия присудила премию Марине Вязовской за ее открытие мирового уровня – по наиболее плотной упаковки шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм, отмечает МОН.

Ранее задача упаковки шаров была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями, а решения трехмерного случая было изложено на 300 страницах текста с использованием 50 000 строк программного кода. Однако решения Вячзовской 8-мерного случая занимает только 23 страницы и есть "ошеломляющее простым".

В апреле прошлого года журнал Quanta Magazine опубликовал статью, в которой рассказывал о том, что Марина  определила недостающую функцию для пространства размерности 8.

Математик  нашла решение проблемы укладки шаров в евклидовом пространстве, над которой ученые работали несколько веков.

Суть моего открытия дошкольнику, наверное, не объяснишь. Проще с теми, кто изучал геометрию в школе и знает, что такое декартовые координаты. Для того чтобы описать точку на прямой, нам понадобится одно число, чтобы задать координаты точки на плоскости - два числа, а в пространстве - три. Но ведь можно брать и не три числа, а четыре, восемь или больше. К примеру, двадцать четыре числа зададут вам координаты точки в 24-мерном пространстве, - отметила Марина Вязовская.

Как сообщал ранее "Фокус", упаковки шаров в многомерных пространствах используются для улучшения передачи сигнала. Например, код, который связан с 24-мерной упаковкой, использует космический аппарат "Вояджер"

Марина Вязовская окончила Киевский естественно-научный лицей № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 2010-м защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему "Неравенства для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере", а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию "Модульные функции и особые циклы".

Готово ли человечество к революции технологий?

Премия Салема основана Адрианой Салем, вдовой французского математика греческого происхождения Рафаэля Салема (1898-1963). Начиная с 1968 года премией награждаются математики, которые отличились в области исследований, которой интересовался Рафаэль Салем, в том числе работами связанными с рядами Фурье. Много математиков, которые получили ее, впоследствии были отмечены самой престижной наградой в математическом мире - премией Филдса.