25-01-2017 14:40

Аэропорт «Борисполь» в суде оспорит многомиллионный штраф АМКУ

Международный аэропорт «Борисполь» намерен в суде оспаривать штраф в размере 12,78 млн, наложенный решением Антимонопольного комитета Украины.

Как сообщает служба по связям с общественностью ГП МА Борисполь, сейчас предприятие ждет, когда АМКУ официально предоставит ему решение о наложении штрафа.

В частности, руководство аэропорта считает необоснованным решение АМКУ о признании его монополистом.

Статус монополиста для предприятия определяет его доля на рынке больше, чем в 50%. В то же время деятельность по наземному обслуживанию в аэропорту Борисполь осуществляют четыре частных субъекта хозяйствования, а доля хэндлинговой службы аэропорта составляет 20%.

Поэтому руководство аэропорта Борисполь считает необоснованным подход АМКУ о признании монополии структурного подразделения аэропорта на рынке специализированных услуг по наземному обслуживанию, - сказано в сообщении.

Накануне госуполномоченный АМКУ Агия Загребельская на своей странице в Facebook сообщила, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал аэропорт "Борисполь" на 12,78 млн грн.

Согласно сообщению, аэропорт обвиняют в совершении действий, которые могли привести к ограничению конкуренции на рынках наземного обслуживания на территории "Борисполя".

Аэропорт обязали до 1 марта 2017 года прекратить нарушение путем приведения платы за пользование инфраструктурой аэропорта и оборудованием, что не входит в инфраструктуру, но при этом используется для предоставления услуг по наземному обслуживанию, до экономически обоснованного уровня.

На это в аэропорту отвечают, что на данный момент уполномоченный орган не разработал единой тарифной методики расчет инфраструктурного сбора.

В этой связи аэропорт обратился в Министерство инфраструктуры и Государственную авиационную служба с предложением разработать соответствующие стандарты.

Государственное предприятие (ГП) «Международный аэропорт «Борисполь» в первом полугодии 2016 года увеличило пассажиропоток на 13%.

Напомним, аэропорту "Борисполь" могут присвоить имя украинца Казимира Малевича