25-01-2017 14:20

В Польше зафиксировали рекордное количество украинских заробитчан

Количество украинских гастарбайтеров в Польше по сравнению с 2016 годом выросло на треть.

Согласно данным польского Министерства семьи, труда и соцполитики, местные предприниматели в прошлом году приняли на работу 1,3 миллиона работников, которые приехали из Украины, Беларуси и Молдовы.

Большинство трудовых мигрантов - именно украинцы. На беларусов приходится 3,5% от общего количества трудовых мигрантов, а на молдован - всего 2,3%.

Как пишет Newsweek, в 2016-м Варшава выдала рекордное количество разрешений на постоянное проживание - более 123 тысяч, из которых 83% украинцы.

В 2015-м вид на жительство в странах Евросоюза получили около полумиллиона украинцев.

Спрос на наших соотечественников вырос в таких сферах как строительство, транспорт, обрабатывающая промышленность, гастрономия и гостиничный бизнес.

При этом, по свидетельсту самих работодателей, "украинцы не отбирают работу у поляков", просто местные предприниматели таким образом экономят на зарплатах.

Немаловажным фактором является и то, что ощущается нехватка желающих работать на предложенных должностях, а также недостаточное количество специалистов в определенных отраслях, в частности в IТ.

Любопытно, что Gazeta Wyborcza уже пишет о том, что Польше придется побороться за украинских работников в связи с отменой виз для Украины.

Это не означает беспрепятственный доступ к европейскому рынку труда, но в то же время говорит о том, что больше людей сможет беспрепятственно путешествовать по Европе. И весьма вероятно, что те, кто сейчас работают в Польше, могут перебраться в более богатые страны Западной Европы.

Украинские порталы труда уже предлагают массу вакансий из Германии, Австрии и Чехии.

А государственные университеты Польши почти вдвое снизили цены на обучение для граждан Украины.