25-01-2017 08:25

В РФ обнаружили причины аварий при запусках ракет-носителей «Протон-М»

Российские специалисты обнаружили серьезный брак при проведении испытаний жидкостного двигателя второй ступени ракеты-носителя "Протон-М".

Об этом пишет "Коммерсант".

Компоненты, входящие в состав сборки оказались низкого качества – в материалах вместо драгметаллов использовались дешевые сплавы. Из-за этого двигатели получили меньшую жаростойкость и теперь не соответствуют стандартам.

Все неликвидные двигатели отправили на место производства – Воронежский механический завод. Данный брак присутствует у деталей последних нескольких лет.

При этом техническая документация по ракетам в порядке, сообщает издание.

Отмечается, что проблемы в жидкостных ракетных двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства ВМЗ были обнаружены в ходе огневых испытаний второй ступени ракеты-носителя.

Как известно, последняя авария «Прогресса» произошла в 2015 году, корабль был запущен в апреле с Байконура и перестал подавать сигналы. В начале мая корабль сгорел над Тихим Океаном. Страховая группа "СОГАЗ" и СПАО "Ингосстрах" выплатила Роскосмосу 1,9 млрд рублей компенсации за гибель космического аппарата "Прогресс М-27М".

Ранее сообщалось, что запуск «Прогресса» перенесли на конец февраля нынешнего года.