24-01-2017 17:45

Санкции в действии: РФ может остаться без импортной электроники

Санкции США против Федеральной службы безопасности (ФСБ) могут затруднить поставки электроники в РФ, так как именно эта спецслужба контролирует импорт всех устройств с шифрованием.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в юридических фирмах и компании, занимающейся производством смартфонов.

Как известно, Вашингтон запретил американским компаниям любое взаимодействие с ФСБ, однако для отправки продукции на российский рынок они должны подавать заявку об алгоритмах шифрования, которые сейчас есть почти во всех устройствах.

При этом сообщается со ссылкой на данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), что с 29 декабря 2016 года, когда ввели санкции, не было зарегистрировано ни одного нового разрешения для американских производителей. Вместе с тем не уточняется подавались ли с тех пор заявки на такие разрешения.

Представители крупнейших производителей электроники и программного обеспечения отказались комментировать РБК потенциальные риски от внесения ФСБ в санкционный список. При этом в Dell заявили, что «все процессы нотификации происходят в штатном режиме».

В свою очередь исполнительный директор посредника в оформлении сертификатов, компании «Юко» Станислав Кузнецов рассказал изданию, что сейчас заявки в ФСБ подают не сами американские компании, а их представители в РФ или российские юрлица.

Напомним, экс-президент США Барак Обама ввел санкции против ФСБ и Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны РФ в связи с предполагаемым вмешательством российских спецслужб в американские выборы.

При этом американская разведка считает, что ГРУ организовало взлом серверов Демократической партии США, данные с которых потом использовали для дискредитации кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Помимо санкций Обама также выслал из страны 35 российских дипломатов, которых он назвал разведчиками.

Также накануне стало известно, что американские законодатели намерены не позволить нынешнему президенту Дональду Трампу снять санкции с России.