24-01-2017 16:35

В СБУ заведено дело по заявлениям Пинчука

Служба безопасности Украины проверяет высказывания олигарха Виктора Пинчука касательно оккупированных территорий.

Об этом сообщил в Facebook нардеп Дмитрий Ярош, которому пришел ответ от СБУ.

Согласно сообщению, производство возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 110 УКУ (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации) и ст. 258-5 (Финансирование терроризма).

По поводу высказываний гражданина Украины Пинчука назначена соответствующая семантико-текстуальная экспертиза , – отмечается в документе, который обнародовал нардеп.

Пинчук Ярош пост

Пинчук, СБУ

При этом ранее сообщалось, что Украина не пойдет ни на какие компромиссы с РФ в условиях агрессии с ее стороны.

Таким был ответ Администрации президента Украины на статью бизнесмена Виктора Пинчука в британском издании Wall Street Journal под заголовком "Уважение к Украине крайне важно, чтобы достичь стабильного мира".

Не могу согласиться с его призывом к компромиссу, который базируется на опасениях. Страх и слабость – плохие советники. Они только разогревают аппетиты России, - заявил в официальном ответе замглавы АП Константин Елисеев.

В статье Пинчук предложил властям и гражданам Украины пойти на ряд "болезненных компромиссов" ради завершения конфликта с РФ. В частности на временное исключение Украиной из заявленных целей ее членства в ЕС, отказ от намерения вступить в НАТО в кратко- и среднесрочной перспективе, и согласие на нейтралитет.

Бизнесмен считает, что "Крым не должен стать помехой на пути решения, которое покончит с войной на востоке на справедливой основе" при одновременном сохранении позиции, что Крым – часть Украины, он должен быть возвращен.

Кроме этого, Пинчук предложил Украине согласиться на местные выборы в отдельных районах Донбасса до полного возвращения под свой контроль над этой территорией с целью "продемонстрировать свою приверженность мирному объединению".

Вместе с тем, как недавно напомнил глава СНБО Александр Турчинов, в 2014 году Украину уже убеждали не провоцировать Россию.