24-01-2017 10:50

Украина при определенных условиях может стать мировым продовольственным донором

Согласно выводам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО, Украина отнесена к числу государств, которые в перспективе могут стать мировыми продовольственными донорами.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства агрополитики и продовольствия Украины.

Как отметил глава министерства агрополитики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, при условии восстановления и развития оросительных систем Украина сможет обеспечить продовольствием 400-500 млн человек.

Министр отметил, что по договоренности со Всемирным банком Кабинет министров Украины создал координационный совет для разработки стратегии восстановления и модернизации оросительных систем Украины. Наличие утвержденной правительством стратегии станет основой для подготовки соглашения со Всемирным банком относительно его участия в финансировании соответствующих работ.

Рассчитываем, что финансирование и восстановление орошения начнутся в 2017 году. По экспертным оценкам, должно быть привлечено 1,5-2 млрд долларов инвестиций. Наша цель – к 2021 году восстановить поливы на площади 500-550 тыс. га, что позволит производить зерновых до 20 млн тонн ежегодно, – сообщил Кутовой.

Напомним, рабочий визит Кутового в Германию для участия в Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству длился три дня.

Форум проходил в Берлине в рамках Международной агропромышленной выставки "Зеленая неделя".

Ранее сообщалось, что 39 компаний из разных стран мира предложили инвестиционные проекты на строительство солнечных электростанций в Чернобыльской зоне.

Напомним, правительство приняло проект постановления об утверждении методики нормативно-денежной оценки земель сельсхозназначения