24-01-2017 08:45

Volkswagen выплатит американским автодилерам $1,21 млрд из-за "дизельгейта"

В США Федеральный окружной суд вынес решение, согласно которому немецкий автоконцерн Volkswagen выплатит американским автодилерам 1,21 млрд долларов в рамках "эмиссионного скандала".

По данным ВВС, каждому из 652 своих американских дилеров компания в течение 18 месяцев обязана ыплатить в среднем по 1,85 млн долларов.

Согласно условиям договора, Volkswagen обязан выплатить максимальную сумму в 1,208 млрд долларов, что предполагает участие 100% официальных дилеров, - говорится в постановлении.

Эти деньги - компенсация издержек компаний-дилеров, столкнувшихся с репутационным ущербом и с невозможностью продавать автомобили.

В целом Volkswagen намерен выплатить около 22 млрд долларов в рамках удовлетворения жалоб со стороны владельцев автомобилей, экологических регуляторов, а также региональных властей и автодилеров в США.

Еврокомиссия обвинила семь стран Европейского Союза в недостаточно активном применении штрафных санкций к концерну Volkswagen.

В сентябре 2015 года Volkswagen признался, что устанавливал на свои автомобили специальное ПО, с помощью которого удавалось занижать информацию о выбросах. В результате во многих странах мира были начаты расследования против компании.

В январе автопроизводитель признал вину в "участии в сговоре с целью обмана" властей США и американских клиентов, а также в нарушении Акта о чистом воздухе.

При этом отметим, что «дизельгейт» не помешал Volkswagen нарастить продажи. По итогам 2016 года продажи Volkswagen выросли на 2,8%, до 5,99 миллиона штук.

Теги: штраф, volkswagen