23-01-2017 16:10

Попы-оккупанты положили глаз на "Херсонес Таврический"

Служители РПЦ в оккупированном Крыму заявили о притязаниях на "Херсонес Таврический".

Крымская и Симферопольская епархия РПЦ хочет получить в собственность 24 объекта музея-заповедника.

Об этом сообщает Лига.нет со ссылкой на заявление благочинного Севастопольского округа Сергия Халюту.

По его словам, церковь намерена направить соответствующие документы, которые необходимы для передачи заповедника в церковную собственность.

Директор «Херсонеса Таврического» Светлана Мельникова заявила прессе, что передача зданий заповедника церкви может нанести ему серьезный ущерб.

Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фондохранилище, реставрационные мастерские, — сказала Мельникова.

Стоит напомнить, что в прошлом году оккупанты уничтожили историческую плитку в музее-заповеднике "Херсонес Таврический".

Напомним, что в 2013 году Херсонес вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В феврале 2016 года постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что музей-заповедник "Херсонес Таврический" не находится под ответственностью России.

Но еще в 2015 году губернатор Севастополя Сергей Меняло назначил новым директором заповедника протоиерея Сергея Халюту, указав, что Херсонес должен быть паломническим местом, а не туристическим.

В январе власти российского Санкт-Петербурга договорились с патриархом Кириллом о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Санкт-Петербургский союз ученых выступил против передачи Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ и требует ее остановить.